台股量靠當沖支撐?顧立雄:回不去過往散戶瘋狂買賣情況

  • 時間:2019-10-23 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照片/CNA)

台北股市22日在電子權值股領軍下,加權指數站上29年新高,台股後續走勢,也成為今天(23日)立法院財政委員會關注焦點。立委質疑台股目前成交量,都是靠當沖支撐。金管會主委顧立雄則表示,當沖也是成交量的一部分,不過,目前金融商品多元,台股成交量要回到過去散戶在集中市場瘋狂買賣現貨的情況,不會再發生。

台北股市現股當沖降稅政策,在2017年預計實施1年,2018年在實施日屆滿前,財政部和金管會達成共識,又再延長3年至2021年。受到當沖降稅的效益助攻,台股成交量這2年明顯放大。

國民黨立委曾銘宗23日在立法院財委會質詢金管會主委顧立雄時指出,以去年1至9月來看,台股成交量平均達到1,650多億,今年同期則是1,510多億。不過,如果扣除當沖成交量,去年只有1,150多億,今年則不到1,100億,顯示這10年來,股市成交量並沒有真正放大,要突破2011年時沒有當沖的1,256億成交量,已非常困難。

顧立雄答復表示,由於目前金融商品多元,台股已難以回去過去散戶在集中市場買賣的情況。顧立雄說:『(原音)當沖也是量的一部分。另外,股市除了集中市場,還有相關期貨市場等等,金融商品多元,台股的量如果要拉至以前那樣子所有散戶都在集中市場上瘋狂買現貨等等,現在這種情況不會發生,目前其他各國市場都看得出來,也都是法人大戶。』

對於台股吸引企業掛牌,今年到7月首次公開募股(IPO)家數,上市櫃和興櫃合計只有33家,衰退4成。顧立雄對此表示,以今年各國際市場來看,IPO家數都是呈現衰退,並非台灣獨有。

另外,他在受訪時也表示,目前台股走在對的道路上,只要基本面好台股就能獲支撐。他也強調,台股現金殖利率有4.07%,加計股票股利則高達4.24%,高殖利率再加上有好的投資標的,外資自然會流入,且今年到現在外資仍是呈現買超,顯示外資看好台股。

相關留言

本分類最新更多