彭斯再點名中侵權 學者:美中將打科技、智財戰

  • 時間:2019-10-25 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德。(資料照片/楊文君攝)

美國副總統彭斯於美東時間24日演說時,再點名中國侵害智財權,台經院今天(25日)指出,即便美中關稅戰爭告一段落,未來將持續上演科技與智財權戰爭,屆時世界經濟可能會形成美、中兩大體系,台廠若技術無法自主,就可能得面臨選邊站的問題,且若要前進中國市場,可能也要在政治上做出讓步。

美中貿易談判達成初步共識,可望於11月APEC峰會期間簽署文字協議。不過,美國副總統彭斯美東時間24日在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)舉辦的講座致詞時,除了表示樂見協議順利簽署外,也再點名中國侵害智財權,FBI偵辦的1千起智財竊盜案件中,多數與中國有關。

對此,台經院景氣預測中心主任孫明德25日受訪指出,美國自貿易戰開打以來不斷提到智財權保護的問題,並將科技戰、智財權戰爭綁在一起,預料未來美中雙方就關稅問題達成協議後,下一波角力重點就是科技與智慧財產權。他說:『(原音)但是對於中國來說,他本身只做下游組裝的工作,上游很多關鍵零組件或是很多的技術都掌握在美方的手上,所以之前Google對華為的商品停止他的軟體更新就造成華為商品非常大的傷害,所以未來的關稅戰即使告一段落,科技戰、智慧財產權這個領域的戰爭還是會繼續持續下去。』

孫明德指出,一旦美中雙方大打科技戰、智財戰,未來世界經濟體系可能演變為美、中兩大系統,造成規模經濟無法達到最大、民眾取得產品的成本上升。而屆時,台廠雖可以客製化供應產品給兩大系統,但若技術無法自主,恐面臨美方要求選邊站的問題,如要前進中國市場,也可能要在政治上做出讓步。

相關留言

本分類最新更多