揭露蘇聯濫用精神醫學 布可夫斯基去世

  • 時間:2019-10-28 15:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前蘇聯時期的異議人士、知名作家布可夫斯基(Vladimir Bukovsky)在英國去世,享壽76歲。(路透社/達志影像)

法新社報導,前蘇聯時期的異議人士、知名作家布可夫斯基(Vladimir Bukovsky)已在英國去世,享壽76歲。布可夫斯基曾揭露蘇聯政府濫用精神醫學,讓批評者噤聲的作為。

總部在美國、與異議份子有關的志工組織布可夫斯基中心(Bukovsky Center)表示,最近幾年來,布可夫斯基的健康一直不佳,並在27日晚上,因為「心跳停止」,去逝於英格蘭劍橋(Cambridge)的醫院。

布可夫斯基曾在蘇聯監獄、勞改營和精神病院待了12年,也是第一批詳細揭露前蘇聯當局,如何利用這些場所以懲處政治犯的人物之一。

1976年,布可夫斯基遭到蘇聯驅逐,並被帶到瑞士蘇黎世(Zurich)機場,以交換當時遭到拘押的智利共黨總書記柯瓦蘭(Luis Corvalan)。

後來布可夫斯基就在英國定居。

相關留言

本分類最新更多