美中5G角力 陳良基:台灣不需選邊站

  • 時間:2019-10-30 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部長陳良基與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑合影。(楊文君攝)

針對美國總統川普說,計劃與「志同道合」的國家合作,以促進下一代5G網路的安全,避免使用中國華為公司的設備。美中5G大戰越演越烈,台灣做為相關供應鏈,是否需要選邊站?科技部長陳良基今天(30日)指出,台灣地位很簡單,就是全世界邁向數位革命的共同夥伴關係,不需要選邊站。

美國政府在5月間將華為列入黑名單,指這家中國公司涉及違反美國國家安全的活動,美國總統川普更在28日指出,美國計劃與「志同道合」的國家合作,以促進下一代5G網路的安全。

科技部長陳良基30日出席「全球科技領袖高峰論壇」指出,就像鴻海集團創辦人郭台銘說的,未來數位時代是一個世界,兩個系統,個資在不同國家會有不同管制,一個較自由,一個則會運用國家控制為主體的系統,但不管是哪個系統,都需要台灣協助。

陳良基指出,在科技方面,台灣是與人為善的角度,不需要選邊站。他說:『(原音)使用者有不同規範的時候,台灣不需要去決定說我只適合哪一塊,從科研角度來看,並沒有選邊站的問題,我們是希望說我們有足夠的準備,全世界各國只要需要協助,不牽涉相關的規範,我們都願意協助他們。』

陳良基強調,台灣在半導體產業扮演樞紐的位置,任何高科技產品都需要半導體,「沒有就沒辦法往前走」,所以台灣地位很簡單,就是全世界邁向數位革命的共同夥伴關係,是全世界都可信任的夥伴。

相關留言

本分類最新更多