董氏促企業打造健康職場 勞動部響應推臨場健康服務補助

  • 時間:2019-10-31 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
董氏基金會31日呼籲企業應有健康檢測、主動關懷、多元社團等方式,提供員工紓壓管道。圖為董事邱弘毅。(蕭照平 攝)

董氏基金會今天(31日)呼籲企業應有健康檢測、主動關懷、多元社團等方式,提供員工紓壓管道,認為這不僅照顧員工也呼籲國際社會逐漸重視的「企業健康責任」。而出席記者會的勞動部次長林明裕則表示,明年將會擴大臨場健康服務補助,以促進職場勞工身心健康。

董氏基金會與台塑企業31日舉辦「不只是小確幸、給予大幸福」職場心理健康促進記者會,引用獲得衛生福利部國民健康署「績優健康職場」獎項的台塑企業旗下相關工廠為例,期盼更多業者提升員工身心健康管理意識,並透過健康檢測、心理關懷以及社團多元運動等方式建立職場紓壓環境。

董氏基金會呼籲企業重視職場心理健康。(蕭照平 攝)

董氏基金會董事邱弘毅表示,世界心理衛生聯盟(WFMH)調查指出,職場中每5個人就有1位有心理健康困擾,加拿大研究也指出,如果員工獲得好的健康促進方案與企業關心,是能有效改善員工壓力情況,而這就是國際近年開始重視的「企業健康責任」 (Corporate Health Responsibility)。

台灣精神醫學會理事長賴德仁則以自己的患者情況為例,他說有7成患者是追求完美的人,而剩下的3成就是被完美主義者壓迫的人,所以建立友善、健康的職場環境是非常重要。他說:『(原音)得憂鬱、焦慮的人有些種特質,第一個家族體質遺傳,第二是個性,像是完美主義者、急性子、固執、好勝心強、敏感神經質甚至不會拒絕別人等,這些人容易得到憂鬱、焦慮或失眠。』

衛福部國健署社區健康組組長吳建遠認為,職場必然有壓力,因此,如何協助員工有韌性地面對困難就是紓壓關鍵;勞動部次長林明裕則進一步表示,2020年將會有新台幣3億元的預算,對有199名員工以下的中小企業提供臨場健康服務的相關補助。他說:『(原音)做有關於職場護士或特約醫師臨場健康服務,這很重要,除基本健康檢查、合理派工等,還可以篩檢心理衛生需要幫忙的人。』

長期宣導國家應制定「心理健康促進法」的中華心理衛生協會常務監事張珏表示,希望衛福部、勞動部等業管單位要全面性考量促進國人心理健康的各種作為並提出立法,盼透過員工自身、企業內互助以及國家政策等3面向一起建構完整的心理健康環境。


董氏基金會呼籲企業重視職場心理健康。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多