100美元電鋸讓美墨圍牆破功 川普竟回:很好修

  • 時間:2019-11-03 14:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美墨邊界圍欄(圖:Tomas Castelazo, www.tomascastelazo.com/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0))

媒體報導,墨西哥走私集團僅用簡單的電鋸,就把美國總統川普口中「堅固」的邊境圍牆給鑿穿;川普2日被問及此事時似乎覺得沒啥大不了,直說這牆的設計重點,就是「好修」。

「華盛頓郵報」引述不具名美國幹員和官員的話報導,近幾個月來,走私集團用單價僅100美元(約新台幣3,000元)的電動往復鋸,只花短短數分鐘就鋸斷了圍牆的鋼筋水泥,闢出足以讓人以及走私貨品通過的寬度,部分破壞行動發生在電子感測器還沒裝好的地區。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國海關與邊境保護局(Customs and Border Protection)發言人婉拒對「華盛頓郵報」評論此事。

華郵報導說,當局偵測到圍牆遭侵入後,已派遣焊接工前往修補;但幹員告訴華郵,儘管如此,走私集團之後仍多次從同一地點侵入,因為就算經過焊接和修復,鋼柱的核心也已弱化。

川普2日前往紐約前在華府告訴記者:「我們有座非常堅固的圍牆,但平心而論,不管多堅固,任何東西都能被切斷。」

「切斷是切斷了,不過要修也很好修。我們之所以用這種方式築這座牆,原因之一就是很好修復,只要把那部分放回去就好。」

川普興築美墨圍牆的目的是遏阻移民從墨西哥入境,這是他的招牌政見,但國會拒絕埋單。

相關留言

本分類最新更多