全方位提升海研能量 新海研二、三號25日交船

  • 時間:2019-11-07 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋7日在行政院說明海研船科研成果。(王韋婷攝)

科技部今天(7日)表示,為了提升海洋研究能量,科技部新建3艘海洋研究船,其中新海研二號、新海研三號已經竣工並完成驗收,將於25日在台船基隆廠舉辦交船典禮。科技部表示,新海研一號也預計於明年第一季交船,搭配目前服役中的勵進號,將可大幅提升海研能量。

科技部新建3艘海洋研究船陸續完工,科技部7日在行政院會報告「航向藍海—海研船科研成果及未來長程規劃」時表示,新海研二號、新海研三號分別於今年7月和8月竣工且完成驗收,將於11月25日在台船基隆廠舉辦交船典禮。

科技部表示,3艘新建的海研船都加入服役後,搭配目前的勵進號,將可大幅提升海洋研究能量。科技部次長謝達斌表示,新海研一號預計明年第一季可以交船。他說:『(原音)關於海研一號,船體比較大,建造時間相對長,相對上面搭載量測儀器比較多元,也可搭載比較重型的量測設備。我們一開始設計時就考量探勘海域研發本來就要有多樣性,不會把所有船都做成一樣。也因為這樣,交船期程會比較長一點,應該明年Q1可以達陣。』

國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋表示,勵進號去年在南海海域發現甲烷冰,今年7月又在東北角發現了海域礦產,並調查採樣。王兆璋說,新海研一、二、三號的研究海域可擴增至3千公里,全方位升級海洋研究。新海研一、二、三號均具備DP動態定位系統,可海上定點研究;水下定位系統可追蹤水下6000公尺的目標;海底地質剖面聲納,可探測海床掩埋物;都卜勒測流聲納,可偵測看不見的底流。

行政院長蘇貞昌在院會裁示,海洋研究能量提升是行政院「向海致敬」的第一步。他表示,台灣是海洋國家,如果善於運用海洋,國家就加倍大;如果不懂得海,就被海所限制。蘇揆表示,「海洋基本法」已三讀通過,行政院將偕同各部會在1年內提出國家海洋政策白皮書,策定對海洋事務的政策方向。

相關留言

本分類最新更多