:::

Rti 中央廣播電臺 自由可貴!達賴喇嘛:無法生活在極權制度下

  • 時間:2019-11-12 10:33
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
自由可貴!達賴喇嘛:無法生活在極權制度下
達賴喇嘛接見美國華盛頓州的學生與教育界人士。(圖:西藏之聲)

西藏精神領袖賴喇嘛11日表示,自由真的非常重要,他無法生活在專制極權下。

西藏之聲報導,達賴喇嘛在印度達蘭薩拉,與美國華盛頓州的學生與教育界人士座談時,回答提問時,做了以上表示。

達賴喇嘛表示,曾經有中方人士提出去中國的建議,他說可以考慮短暫的訪問與朝聖,但無法長久居住。達賴喇嘛說:印度的自由環境已經慣壞了他,並強調自己喜歡居住在擁有自由的印度,不願在專制極權下生活。

另外,有關西藏獨立的問題,達賴喇嘛強調,就算6百萬藏人都是勇猛強大的戰士,也沒有可能透過武力來對抗中國。另一方面,當年印度總統尼赫魯也曾明確指出,美國和印度等強大國家,都不會為了西藏而與中國開戰。

達賴喇嘛指出,這些都是非常實際的狀況,也因此於1974年決定不再追求西藏的獨立,這換來了藏中雙方的直接接觸。

達賴喇嘛強調,讓西藏議題不被世界所忘記的方法,就是確保為下一代人提供完善的教育。

相關留言

本分類最新更多