2019未來科技展熱身 深度情緒辨識技術吸睛

  • 時間:2019-11-12 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
交通大學副教授陳文亮團隊所研發的「無毒智慧科技農業系統」,可掌握中草藥成分及功效。(楊文君攝)

2019未來科技展將於12月初開展,科技部今天(12日)舉行展前記者會,率先展示多種亮點技術,包括可辨識情緒的「深度情緒辨識技術」,以及透過土壤監測,掌握中草藥成份的「無毒智慧科技農業系統」都相當吸睛。

「2019未來科技展」(FUTEX 2019)將於12月5日起一連四天於台北世貿一館盛大登場,科技部12日舉行展前記者會,搶先展示多種亮點技術。

其中,近年結合AI的情緒識別技術雖受到大幅關注,卻未納入個性辨識的考量,清華大學副教授李祈均團隊提出的「個人特質整合語音互動深度情緒辨識技術」,利用語音交互的個性擷取技術,幫助情緒辨識,準確率佳並成功獲得國際肯定。

李祈均指出,目前這些技術已經運用在電話客服、人資面試等。他說:『(原音)你也可能是很生氣的,電話打進來發現旅館訂貴了,想跟他爭論,這個就會即時呈現他的用字、情緒等,所以你可以想像這台機器呈現的就是客服會看到的。』

清華大學副教授李祈均團隊研發的「個人特質整合語音互動深度情緒辨識技術」。(楊文君攝)

另外,交通大學副教授陳文亮團隊創建的「無毒智慧科技農業系統」,利用感測器分析土讓成分,就能即時掌握中草藥功效性,確保產出高品質與穩定的中草藥,有效提高其中草藥的效能與價值。若進一步商化,將可搶攻全球約800億美元的中草藥市場商機。

科技部長陳良基致詞時表示,「未來科技展」過去二屆的展出共計吸引超過7萬次的參觀人潮、締結逾6千場次的媒合洽談,創造了超過4億元的產業新商機,預期今年的參觀人潮與媒合成效將再創高峰,估計參觀人次將上看10萬人、商機翻倍。

相關留言

本分類最新更多