竊取美國科技機密 中國科學家認罪

  • 時間:2019-11-13 07:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國科學家譚紅進(Hongjin Tan,音譯)(圖:LinkedIn)

美國司法部表示,中國科學家譚紅進(Hongjin Tan,音譯)已經認罪,承認他從任職的一家美國石油公司竊取下一代電池技術。

今年35歲的譚紅進是中國公民,擁有美國的合法居留權。他在2018年12月被逮捕,被控竊取貿易機密。

美國司法部表示,譚紅進在奧克拉荷馬州北區區域法院就竊取貿易機密、未獲授權轉移貿易機密,以及未獲授權取得貿易機密認罪。

司法部指出,譚紅進被控竊取的下一代電池技術的市場價值,超過10億美元。

司法部助理部長德梅斯(John Demers)在一份聲明中指出:「譚紅進的認罪是繼續凸顯中國竊取美國智慧財產權的情景。」

美國檢察官修瑞斯(Trent Shores)表示,像譚紅進這種產業間諜持續竊取美國的貿易機密和智慧財產權,「中國的經濟侵略已對美國的高科技產業構成威脅」。

根據美國司法部,譚紅進在2017年6月進入這家石油公司工作,直到2018年12月被捕為止。

司法部並未透露這家石油公司的名稱,但根據譚紅進的領英(LinkedIn)網頁,他自稱是「Phillips 66」這家公司分裂技術團隊的科學家成員。「Phillips 66」成立於1875年,總部位於德州的休斯頓,是一家能源生產和物流公司。

譚紅進過去也曾在加州理工學院(California Institute of Technology)擔任助理研究員和訪問科學家。他也是在這裡取得博士學位。

美國司法部表示,將於2020年2月12日宣判,但未透露譚紅進可能的刑期。

相關留言

本分類最新更多