洗腎病患有福了!學者研發非侵入式血流感測器估明年問世

  • 時間:2019-11-13 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國立交通大學電機工程學系特聘教授趙昌博團隊,開發出世界首支「手持非侵入式AI血流感測系統」。(楊文君攝)

台灣去年醫療支出中,慢性腎病蟬聯第一,且高達9萬人洗腎,創歷年新高。科技部今天(13日)指出,國立交通大學電機工程學系特聘教授趙昌博團隊,開發出世界首支「手持非侵入式AI血流感測系統」,可讓洗腎病患隨時得知瘻管的健康狀況,預估明年問世。

對於慢性腎衰竭患者而言,長期定期的血液透析,也就是俗稱的洗腎,是維持生命及提高生活品質的最好方法,接受洗腎前,病人必須接受動靜脈瘻管手術,這條「瘻管」甚至有腎臟病患的生命線之稱,不過,幾乎有8成病患的瘻管兩年內就會出現阻塞,嚴重還會引發尿毒症。

新光吳火獅紀念醫院腎臟科主治醫師林秉熙指出,目前的檢測工具有侵入式的血流感測器,及非侵入式的超音波都普勒血流儀,效果都很好,但每次檢驗都要間隔1至3個月的時間,經常緩不濟急。他說:『(原音)瘻管功能不良可能要等3個月,等你檢查時才給你看,運氣不好可能檢查時沒問題,但後來慢慢出現問題,等到下次你發現時已經3個月後了;如果這3個月你沒辦法即時發現,問題就大了。』

在科技部經費補助下,國立交通大學電機工程學系特聘教授趙昌博團隊,利用PPG光學、電子電路及大數據AI演算模型,開發出世界首支「手持非侵入式AI血流感測系統」,並搭配手機軟體APP,小小一台但準確率高達91%,可讓洗腎病患隨時得知瘻管的健康狀況。趙昌博說:『(原音)有了手持式裝備後,他可以帶回家隨時隨地做偵測,偵測出來的血流量,他可以透過網路連結到主治醫師的資料庫,就有其他人幫他監測,不必等到最後一刻瘻管阻塞,醫院就能幫他做相關處置。』

趙昌博指出,目前這款醫療器材已進入量產階段,預計明年完成美國食品藥品監督管理局FDA認證並開始銷售,除了可造福洗腎病患外,還可偵測脫水、中暑、高山症等健康狀況。

相關留言

本分類最新更多