港警攻擊校園 民進黨:六四天安門屠殺學生翻版

  • 時間:2019-11-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨副秘書長林飛帆舉行記者會,譴責港警暴行,港警攻擊校園,讓校園淪為戰場,呼籲國際聲援香港(劉玉秋攝)

針對港警強闖中文大學校園,並與學生示威者發生暴力對峙,民進黨昨天深夜發出聲明強烈譴責港警暴行後,民進黨副秘書長林飛帆今天(13日)舉行記者會,批評中國政府的黑手在香港顯現,北京透過暴力鎮壓,消滅香港「一國兩制」地位的意圖昭然若揭,近乎是六四屠殺學生的翻版,民進黨呼籲國際與國內各政黨應聲援香港,勿讓香港在追求民主和自由的路上孤單。

香港中文大學連續兩天烽火連天,港警衝入校園濫捕甚至發射上千枚催淚彈攻擊學生,引發國際關注。

民進黨12日晚間發出聲明嚴厲譴責港警暴行後,民進黨副秘書長林飛帆13日又親自舉行記者會,強調香港「反送中運動」以來,港警暴力不斷加劇,現在更發生港警連日強行進攻香港多所大學抓捕學生,射殺民眾等嚴重暴力事件,「一國兩制」已讓香港已經淪為警察城市,法治蕩然無存。

林飛帆指出,大學自主與學術自由是凌駕國家和警察暴力的價值,香港的法例也對警察進入校園跟私人場所有所規範;但港府與港警不僅無視於國際通則與法治,更沒有誠意與人民對話,選擇用赤裸裸的暴力讓人民噤聲,這背後的始作俑者就是中國政府。林飛帆指出,中國政府的黑手正在香港顯現,而真正毀壞香港、證明「一國兩制」絕不可行的,不是外國勢力,正是中國政府本身。林飛帆:『(原音)北京當局不僅片面撕毀了「中英聯合聲明」,介入香港局勢,違背「五十年不變」的承諾,北京透過暴力鎮壓,消滅香港一國兩制地位的意圖昭然若揭,近乎是六四天安門事件屠殺學生的翻版。』

林飛帆強調,台灣身為民主國家,無法對香港情勢坐視不管,民進黨呼籲國際各國聲援香港,要求北京政府遵守1984年「中英聯合聲明」之承諾,讓港民可享有高度自治權;同時,民進黨也要呼籲全國各政黨對香港各議題做明確的表態跟聲援,面對民主與極權的衝突,絕不能選擇錯誤的一方;民進黨更要呼籲全台灣人凝視香港、聲援香港,切勿讓香港人民在追求民主和自由的路上孤單。

相關留言

本分類最新更多