民進黨不分區名單難產 中執會「休息」至明日再戰

  • 時間:2019-11-13 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨13日召開中執會原訂要通過2020不分區立委提名名單,但提名委員會對34席的不分區名單遲無共識。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨不分區名單難產!民進黨今天(13日)召開中執會原訂要通過2020不分區立委提名名單,但因提名委員會對34席的不分區名單遲無共識,甚至傳出行政院長蘇貞昌對行政院前院長游錫堃問鼎立院龍頭的排序大反彈,導致不分區名單卡住。雖然黨中央否認相關說法,但中執會今天進行不到1小時就宣告「休息」,延至明日再繼續討論,民進黨不分區名單陷入膠著。

民進黨不分區布局一波三折,民進黨13日召開中執會,原訂要通過2020不分區立委提名名單,不過,不分區提名委員會近來密集開會討論仍無法達成共識,原訂下午1時30分要舉行的中執會也延會至3時才開始,但下午4時不到,民進黨發言人吳濬彥則宣布,因「不分區立委提名作業尚未完成」,中執會「休息」至14日中午11時30分再繼續召開討論不分區名單。吳濬彥:『(原音)會議上主席有提出整個不分區的提名作業,因為還有相關作業未完成,提請現場中常委、中執委同意進行休息,等不分區提名作業完成,明日早上11時30分再把中執會開完。』

外傳不分區提名委員會經多日以來的開會討論,敲定不分區名單將納入多位「政治素人」,包括原住民代表洪簡廷卉與環團界的洪申翰,也列入一席新住民代表,而社民黨前召集人范雲也在安全名單之列。在政治組名單中,包括現任立委柯建銘、立委管碧玲、周春米、施義芳、邱泰源與行政院前院長游錫堃也都排入安全名單中。

不過,有媒體報導指出,游錫堃的排序原本列在安全名單邊緣壓陣,但經考量後「提前」至領軍政治組,而提名委員會委員、行政院長蘇貞昌對此卻大反彈,導致整份不分區名單「卡住」。

民進黨表示,民進黨的不分區提名作業尚在進行當中,期盼兼容代表性與功能性的多元人選,才能符合社會殷切期待,並無卡住一事。

而中執委、民進黨立委陳亭妃也為游錫堃抱屈,她指出,游錫堃早已不忮不求,黨中央想將游錫堃列入不分區,必然是有任務要交付給他,既然如此,就應該在排序上有「領頭羊」的功能,雖然她還未看到不分區名單,但希望不要有外傳的情況發生。

相關留言

本分類最新更多