「我是自私的」  一位撤離香港台生的獨白

  • 時間:2019-11-14 10:46
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港中文大學連日發生嚴重警民衝突,香港台北經濟文化辦事處13日晚應要求協助該校台生返台。圖為台生集體步出校園外搭乘專車前往機場。(圖:中央社)

在港警日前強攻中文大學(中大)校園,追捕示威者,並和學生發生激烈衝突後,校園氣氛緊張,中大的台生這兩天紛紛撤退回台。

一位在中大就讀、不願具名的台灣學生A同學,也趕搭上了離港班機,將返回台灣,他在接受自由亞洲電台訪問時,談到他的撤退心情。

「我並沒有站在前線,我覺得我比較自私,我先選擇了我自己。我們這些來自別的地方的人對香港也有感情,但我們還只是個過客。對我來說,很多事情我已經分不清楚真假了,我就會選擇後退,我也有其他事情很重要,更需要我去完成,我還是要給我的家人一個交待,就是我必須好好地回到台灣。」

談到香港的同學,A同學語帶硬咽地說:「很可憐,很可憐,在香港社會的所有人都很可憐,不會覺得要他們加油啊、勇敢什麼的,這裡(香港)是很多人的家,但是這裡(香港)的氣氛會讓我感到很緊張。沒有人想花人生這麼大的時間去做社會運動抗爭。」

A同學認為,「持續關心,不要冷漠以待,是能為香港做的事。」

另外,對於不斷傳出有香港女學生遭奸殺、浮屍等「被自殺」消息,A同學說,他已經不知道什麼是真什麼是假了。

「對台灣人來說,特別這輩年輕人沒有經歷威權時代,民主自由像空氣一樣,無色也無味,可是當它離開我們的時候,會感到自己的生活愈來愈窒息。」

相關留言

本分類最新更多