明臨時中常會檢討不分區名單 吳敦義:我順序會往下調

  • 時間:2019-11-14 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
吳敦義14日下午證實,國民黨15日下午將召開臨時中常會,而他原本排名不分區第10名的順序,也會再往後調整。(劉品希 攝)

國民黨不分區提名名單引發爭議,除了國民黨主席吳敦義自列安全名單範圍內,外界也批評其他人選是派系分贓、親中。吳敦義今天(14日)下午證實,國民黨15日下午將召開臨時中常會,而他原本排名不分區第10名的順序,也會再往後調整。

國民黨中常會13日通過34名不分區立委提名名單,但名單陣容引發黨內、外抨擊。包括排名第4的反年改團體「八百壯士」副指揮官吳斯懷、第8名的前立委邱毅被質疑親中;國民黨主席吳敦義排名第10,落在安全名單範圍內,被質疑是「保位」大戰,其他名單也被批評是派系分贓、酬庸親近人士。

不分區名單引發彈聲浪,傳出國民黨15日下午將召開臨時中常會,會議主題為「2020如何贏得總統勝選和國會過半」,再次檢討不分區名單內容。

吳敦義14日下午出席「台灣國際發明得獎協會頒獎典禮」受訪時也證實,15日將開臨時中常會「把所有狀況更有系統地決定」,不分區名單經中常會通過,如果要改也要經過中常會同意。吳敦義也表示,不分區名單會有改變,他自己原本第10名的順序也會再往下調整。他說:『(原音)明天,因為上一回是中常會決定的,所以要改變我一定要經過中常會同意。(記者:所以會改變?)會改變。(記者:所以改變是把您自己調整順序嗎?)再往下調整。』

媒體追問,是否會抽換有爭議的名單,吳敦義並未正面回答,只說「反正明天就知道了」。媒體今天也追問吳敦義是否感到委屈,他回答不會覺得委屈。

出席活動的國民黨立委王金平表示,社會上看起來覺得這份名單有點「奇奇怪怪」,否則怎麼會有這麼大的反應。他表示,國會裡面是否需要有能夠坐鎮的人領導黨團,吳敦義願意到立法院當然是好事;至於現在爭議的應該在於排序和內容,如果名單能調整好,相信國民黨可以獲得更多支持。

相關留言

本分類最新更多