總統:科技發展、人才培育是重要施政方向

  • 時間:2019-11-14 15:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統14日表示,科學運用及人才培育是政府的重要施政方向,因此推動升學優待辦法,以培育更多優秀人才。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(14日)下午接見「2019年國際數理學科(含亞太數學及亞洲物理)奧林匹亞競賽」代表團成員,總統表示,科學運用及人才培育是政府的重要施政方向,因此推動升學優待辦法,以培育更多優秀人才。此外,台灣明年也將主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,不僅能讓各國學生相互學習,也能增進人才的交流。

蔡英文總統在接見時指出,台灣代表團在今年國際數理學科奧林匹亞競賽中共獲得14金、14銀、13銅及4面榮譽獎,創下百分之百得牌率,選手們克服高壓、沉著應戰,每位都是台灣之光。總統還笑說,她看到這些獲獎學生,就像看到中華隊一樣高興,她在接見外賓時,也跟對方說現在是台灣人最高興的時候。

總統表示,科技發展是提升台灣國力非常重要的動力,科學運用與學術人才培育也是政府非常重要的施政方向,除了推動升學優待辦法,培育更多優秀的科學人才外,她也期許透過教育部的「高中女生科學教育巡訪計畫」,激勵更多女學生勇敢突破性別的框架,投入科學領域。此外,台灣明年將主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,也將增進人才的相互學習與交流。總統:『(原音)多年來,因為台灣的學生積極持續的參與國際科學競賽,讓台灣的科學教育發展能夠跟國際接軌,我也非常高興明年我們將主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,預估將有30個國家參與,不僅讓台灣的學生可以跟各國優秀的學生互相學習,也將增進科學教育跟國際人才交流。』

總統最後強調,人才和技術是國家進步的關鍵,讓每個人都能充分探索自己的興趣、讓年輕世代有更多公平的機會是政府的責任,她相信在座的學生都是推動台灣發展的關鍵角色,她也期許學生們繼續堅持理想、懷抱大志,成為推動國家進步的重要力量。

相關留言

本分類最新更多