賴清德:以選票保障民主自由制度 向國際展現台灣民意

  • 時間:2019-11-17 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文17日宣布,副手為前行政院長賴清德(圖)。賴清德致詞表示,有感於蔡總統的誠意,從許多民眾的期待中,他看到自己的責任,決定接受蔡總統邀請,在最黑暗的時刻,持續團結守護台灣,綻放民主光芒。

蔡英文總統全國暨台北市競選總部今天(17日)成立,上午才正式成為副手的行政院前院長賴清德上台致詞,以香港「反送中」局勢呼籲台灣民眾要以選票保障台灣的民主自由,支持民進黨,向國際社會發出嚴正聲明。

行政院前院長賴清德17日晚間出席蔡英文總統全國暨台北市競選總部成立晚會,並首次以民進黨副總統參選人的身分致詞。

賴清德表示,台灣現在能過著自由民主的生活,是過去幾十年來共同努力的結果,而自由、民主就和空氣與水一樣,有時不感覺重要,一旦失去,才發現這麼嚴重,而這個情況正在香港發生。

他指出,香港人民推動反送中運動,超過100萬人走上街頭。在台灣過去專制時代,警察要進入學校,還要經過校長同意,但香港警察最近闖進大學抓人、用催淚彈攻擊學生,世界各國都很關心香港的情況。

賴清德指出,香港的精神令人敬佩、值得學習,台灣不用這麼辛苦,可以透過選票保護自由、民主的制度。賴清德:『(原音)我們不用像他們那麼辛苦,只要我們1月11號做對的事情,我們不用像香港那麼辛苦,我們做對的事情,總統支持蔡英文,立委支持民進黨提名的立法委員,政黨票支持民主進步黨,讓總統連任、立委過半,這樣好不好?這也是向國際社會發出一個嚴正的聲明。』

賴清德表示,雖然台灣有些政黨或是個人強調要和中國統一、把香港學生抹黑成暴力分子,但這不代表台灣的民意,所以要支持蔡總統高票當選,民進黨立委過半,讓國際社會了解台灣的民意。

行政院長蘇貞昌致詞時,則利用舞台上的大螢幕放映簡報,蘇貞昌還化身蘇教授,拿起撞球桿當教學指揮筆,說明簡報內容,包括政府防止非洲豬瘟入侵台灣、經濟發展、減稅及各項補助,並呼籲支持者要將總統票、立委票及政黨票都投給民進黨。

相關留言

本分類最新更多