克宮幕僚:今年內可能舉行烏東問題4國峰會

  • 時間:2019-11-17 21:43
  • 新聞引據:中央社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
蒲亭外交政策首席顧問鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)。(維基百科)

克里姆林宮高層幕僚今天(17日)表示,由俄羅斯、法國、德國和烏克蘭為解決烏國東部軍事衝突而召開的高峰會,可能會在今年內舉行,但是日期還未決定。

法國15日表示,由法德俄烏四國領袖舉行的所謂「諾曼地高峰會」(Normandy summit),將於12月9日在巴黎舉行。不過,莫斯科方面還未證實峰會是否舉行,或者是峰會召開的日期。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的外交政策幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)今天在接受國營的「俄羅斯第一」(Russia-1)電視台新聞節日訪問時說:「我認為今年內將會很有機會召開(這個高峰會),因為還在討論中,所以我無法說明召開的確定日期。不過,很明顯地,將會在今年內舉行。」

諾曼地高峰會一詞的由來是法俄德烏4國領導人,2014年在法國西北部的諾曼地舉行最初為解決烏東衝突的元首峰會而得名。

隨後烏俄法德四國領導人在2015年達成新版的「明斯克協議」(Minsk agreements),為烏克蘭東部的衝突降溫,但是後來烏東分離份子與烏國政府軍又陸續爆發零星衝突,並未確實執行停火協議。

不過,到了今年9月,莫斯科與基輔互換戰俘,這個月烏克蘭政府軍和俄國支持的烏東分離份子陸續從唐貝斯區(Donbass)一個存在爭議的村落撤出部隊,為解決烏東衝突露出曙光。

此外,路透社報導,去年11月俄烏兩國在克赤海峽(Kerch Strait)爆發海上衝突時,被俄國扣押的3艘烏克蘭艦艇,俄國今天開始移動這3艘艦艇。俄國報紙稍早前報導,俄國將在諾曼地高峰會召開之前,還給烏克蘭。

國際傳真社報導,今天也出席「俄羅斯第一」(Russia-1)電視台新聞節目的克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,這次的諾曼地高峰會並未與通過立法,給予唐貝斯區特殊地位掛勾。

相關留言

本分類最新更多