香港衝突升高 英外交部籲暴力終止

  • 時間:2019-11-19 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港理工大學18日成為反送中主戰場,警方封鎖周圍500公尺,漆咸道和金馬倫道周圍爆發衝突。(圖:中央社)

香港18日爆發反送中示威以來最嚴重衝突,英國外交部發布聲明關切,呼籲確保暴力終止,讓各方展開有意義的政治對話;國際特赦組織(Amnesty International)表示,港警的粗暴是導致衝突升溫的主因。

英國外交部發言人聲明,英國當局嚴正關切示威者和當局在香港的大學校園內升級的暴力行為。最重要的是傷者必須受到妥善醫療處置,並有安全通道能讓所有想離開的人離開相關區域。

他說:「我們必須確保暴力終止,讓各方在週日(24日)區議會選舉前展開有意義的政治對話。」

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,港警包圍理工大學,朝試圖逃離的民眾發射催淚彈和橡皮子彈,再一次在應該化解暴力的時刻反而火上加油。

他說,港警的責任應該是解決危機,他們不但沒有協助受傷示威者,反而非法逮捕試圖協助傷者的醫護人員。

譚萬基說,香港示威的性質越來越暴力,導致路人無故受傷的情況令人憂心,但港警對大致和平的示威者採取的粗暴對應,才是導致衝突升溫的主因。他們威脅要對示威者發射實彈的挑釁舉動,更提升悲劇發生的可能性。

相關留言

本分類最新更多