泰政治新星他納通 遭法院取消國會議員資格

  • 時間:2019-11-20 18:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰國政壇新星他納通媒體持股案20日宣判,憲法法院裁定撤銷他納通眾議員身分。圖為他納通(正中微笑者)判決出爐後在憲法法院外受訪。(圖:中央社)

泰國憲法法院今天(20日)裁定,取消泰國億萬富豪、反對黨未來前進黨(Future Forward)黨主席他納通(Thanathorn Juangroongruangkit)的國會議員資格。

法院的這項裁定將導致他納通被禁止從事政治活動,並被判處最高10年的徒刑。

他納通被視為泰國政壇明日之星,在今年3月的國會大選獲得重大勝利,撼動了泰國政治結構。在年輕人的支持下,未來前進黨晉升為第三大黨。

儘管他納通當選國會議員,但因為泰國選舉委員會(Election Commission)指控他登記競選前擁有媒體股權,違反選舉法規,使他一直無法出席國會。

他納通否認這項指控,並說,這些指控有政治動機;然而,憲法法院的法官們今天仍然作出裁定,取消他的國會議員資格。

法官歐拉維特(Worawit Kangsasitiam)宣布,他納通的國會議員資格已經結束。

他納通的議員資格被取消後,選舉委員會可能以刑事罪名將他起訴,並判處重刑,包括禁止參政以及入監服刑。

這項裁定也將對他納通的未來前進黨造成重擊。

未來前進黨向來主張終結軍人干政、結束徵兵制,以及削減國防支出,對現任總理、因為發動軍事政變而掌權的帕拉育構成威脅。

他納通一再堅稱,他所持有的媒體「V-Luck Media」67萬5,000股份,已經在今年1月8日、也就是他登記參選前幾星期,就出售給他的母親。

但是法庭不接受此種說法,指稱沒有正式的證據可以證明,那天的確有這項股權移轉的事情發生。

他納馬通今天走進法院時呼籲他的支持群眾,不要失去希望,未來前進黨就是人民,未來前進黨必須繼續前進。

在今年3月大選前,泰國法院也下令解散與前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)有關、同時也是反對軍方的反對黨。

相關留言

本分類最新更多