控Juul電子煙專攻青少年 繼加州後紐約州也提告

  • 時間:2019-11-20 21:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國紐約州19日以行銷違法鎖定未成年人為由,對美國最大電子煙製造商Juul提出告訴。(網路圖片)

美國紐約州19日以行銷違法鎖定未成年人為由,對美國最大電子煙製造商Juul提出告訴。這是繼加州之後,本週美國第二個州對Juul提告。

近幾個月來爆發多起與吸食電子煙有關的肺病案例,已有40多人死亡及超過2,000人罹病,電子煙產業因此正面臨嚴格檢視。

加州18日才對Juul提出類似訴訟。紐約州19日控告Juul誇口宣傳旗下產品是比傳統香煙更安全的替代品,涉嫌誤導消費者,並違法販售電子煙給未成年人。

紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)表示:「Juul藉由強力廣告宣傳,造成紐約州及全美各地青少年對他們的產品上癮,毫無疑問已嚴重釀成公共衛生危機。」

紐約州檢方在長達38頁的起訴書中,指控Juul透過散布年輕模特兒拍攝的炫目廣告,來美化電子煙和吸引青少年。

電子煙自從約10年前問世以來,在年輕人間大受歡迎。而在全美電子煙市場,Juul的占有率超過64%。

Juul的電子煙有芒果、薄荷與烤布蕾口味,但Juul否認旗下產品鎖定青少年族群。

鑒於美國衛生當局可能下令禁售,Juul本月先行下架旗下薄荷口味電子煙,因為有一份研究發現,這種口味的電子煙最受美國高中生歡迎。

※吸煙有害健康。吸煙會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸煙易導致胎兒早產及體重不足。戒煙可減少健康的危害。

相關留言

本分類最新更多