睽違7年 小兒麻痺病例在安哥拉重現

  • 時間:2019-11-20 22:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
小兒麻痺病例在安哥拉重現。示意圖。(網路圖片)

非洲西南部國家安哥拉的政府今天(20日)表示,在將近10年未出現小兒麻痺病例之後,這個星期又登錄到一波小兒麻痺疫情。

此種高傳染性疾病主要影響5歲以下的兒童,會攻擊神經系統,並導致全身癱瘓,有些病例會因而死亡。

安哥拉衛生部長盧圖庫塔(Sante Silvia Lutucuta)18日在首都魯安達(Luanda)發動新一波疫苗注射行動時表示,「在7年沒有出現小兒麻痺病例之後,我們不幸面臨一個困難的處境。」

盧圖庫塔表示:「我們已經在安哥拉的18個省份中登錄到44個(小兒麻痺)新病例。」

這次疫苗注射行動的目標,預料將讓250萬名5歲以下的兒童接受注射。

世界衛生組織(WHO)的全球根除小兒麻痺查證委員會(Global Commission for the Certification of Poliomyelitis Eradication)在10月24日宣布,確認全球三型小兒麻痺病毒中的第二型和第三型,已經在全球範圍根除,目前全世界只剩下第一型小兒麻痺病毒的野生株還在流行。

世衛組織指稱,這是對朝向「無小兒麻痺的世界」邁出「歷史性的一步」。

相關留言

本分類最新更多