紡織業反應新北土地太貴 經長:鎖定大咖邀至中南部設廠

  • 時間:2019-12-03 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津(前排中)以財團法人紡織產業綜合研究所董事長身份出席紡織所60週年慶。(謝佳興 攝)

財團法人紡織產業綜合研究所今天(3日)歡慶60週年,新北市副市長吳明機、紡織股王儒鴻董事長洪鎮海都提到土地成本太高的問題,對此,經濟部長沈榮津則回應,已要求台糖釋出中南部土地,由工業局開發成只租不售的工業區來因應,目前也已經有大型紡織業者有意前往設廠,盼能帶動群聚效應。

經濟部長沈榮津3日以財團法人紡織產業綜合研究所董事長身份,出席紡織所的60週年慶,現場也邀來紡織所歷任董事長回娘家一同慶生,到場祝賀的新北市副市長吳明機致詞時提到,新北市寸土寸金,新北產業園區五工路地段每坪喊價喊到新台幣1百多萬元,不利製造業發展,引來台下的紡織股王儒鴻董事長洪鎮海附和說「喊到2百多萬元」。

沈榮津稍後受訪時強調,目前台商回流只有2案遇到缺地問題,大部分都是利用既有廠房擴增產線,而新北產業園區地價過高主因是當時園區開發完就將土地賣出,在市場機制運作供需失衡情況下,才拉高價格,不過,經濟部已經要求台糖在彰化以南高雄以北各釋出2百公頃土地,由工業局開發為只租不售的工業區,來解決紡織業者們在新北土地難尋的問題,他並期盼此事可由大廠帶頭前往中南部設廠。他說:『(原音)現在高鐵就已經一天生活圈,沒有什麼分北、中、南,大咖帶幾間下去,產業聚落就跟著移動了。』

面對記者追問北部紡織業者是否表態願意南下,沈榮津回應,有幾家,但細節不便透露。

洪鎮海受訪則說,會繼續投資台灣,將先從機器汰舊換新、引進自動化兩面向著手。至於稍早喊出土地喊價至2百萬,他則說明是指企業營運總部所在的副都心商業區土地,並自嘲「要做產業是不可能的,除非印台幣」。

相關留言

本分類最新更多