二階公費流感疫苗8日開打 疾署:想打的都打得到

  • 時間:2019-12-03 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
65歲以上長者、學齡前幼童的公費流感疫苗將開打,小兒科醫師陳木榮(右)3日出席記者會表示,現在公費疫苗全是四價疫苗,保護力提升,呼籲家長應帶孩子接種。(圖:中央社)

今年度公費流感疫苗分三階段開打,第一階段於11月15日開始,接種對象為國小至高中學生及醫事人員;第二階段將於12月8日開打,包括65歲以上的長者及6個月以上的學齡前幼兒都可免費接種;第三階段則預計明年1月1日開打。衛生福利部疾病管制署今天(3日)強調,疫苗數量充裕,民眾不用擔心打不到。

疾管署3日指出,台灣上週類流感就診數達74,157人次,就診百分比9.8,較前一週略升,但仍持續低於流行閾值11.5%,不過隨著氣溫逐漸下降,疫情也緩慢上升。與此同時,國際流感疫情在高緯度的日本、韓國及美國,不僅流感疫情上升,且高於國家基準值;新加坡、加拿大及歐洲的疫情也呈現上升的趨勢。

為了提升流感防護網,今年公費流感疫苗升級四價,可同時預防2種A型及2種B型流感,並分三階段施打。第一階段開打迄今,已有64.1萬人接種,其中包括41.3萬名學生以及22.8萬名醫事人員;此外,第二階段針對容易引起嚴重併發症,例如肺炎、腦炎、心肌炎、甚至導致死亡的流感高風險族群,包括65歲以上的長者,以及6個月以上的學齡前幼兒都可免費接種。

疾管署副署長羅一鈞強調,65歲以上的長者大約353.7萬人,半歲以上的學齡前幼兒大約86.3萬,以接種率5成來計算,大約220萬劑就足以因應,民眾不用擔心打不到。羅一鈞說:『(原音)所以到明天我們會總共配送316.5萬劑出去,那扣掉就是我們預期這個禮拜會再大概打掉20萬劑,我們應該會有220萬劑的流感疫苗,可以來應付第二階段的開打需求。那到了12月下旬,還會再有剩餘的疫苗逐漸到貨,所以第三階段的民眾事實上也不用擔心說,這些疫苗會在第二階段都全部打完。我想,民眾想打的都可以打得到,不會說需要去搶打的這個問題。』

第三階段預估明年1月1日開打,舉凡50到64歲的成人,或孕婦、新手爸媽,都可前往施打。柚子小兒科診所陳木榮醫師也呼籲父母,扭轉「對雞蛋過敏的孩童不宜施打流感疫苗」的觀念,因為根據研究顯示,即使過敏了,也不見得是裡頭的雞蛋成分造成的。

相關留言

本分類最新更多