台灣PISA數學全球第五 閱讀表現男學生追上來了

  • 時間:2019-12-03 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣男學生在2018PISA的閱讀表現進步15分。(陳國維 攝)

經濟合作暨發展組織(OECD)今天(3日)公布去年「國際學生能力評量計畫」(PISA)結果,台灣學生在主測的「閱讀」表現平均獲得503分,在全球79個參與國家及地區中,名列第17名,若與上一次以閱讀為主測的2009年相比,除了進步6名,男生的閱讀表現更是明顯提升,且城鄉差距也縮小。至於輔測的「數學」及「科學」,台灣學生的表現依舊在水準之上,分居世界第五及第十名。

「國際學生能力評量計畫」簡稱「PISA」(Programme for International Student Assessment),是由經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development)主辦的全球性學生評量,對象是15歲學生,每3年舉辦1次,評量內容以閱讀、數學和科學等3個領域的基本素養為主,去年2018年以閱讀為主測領域,數學及科學為輔測領域。

台灣PISA國家研究中心計畫主持人洪碧霞表示,這次共有79個國家及地區參與評量,台灣有192所學校、7,243名學生接受測驗,在閱讀表現方面,平均得分503分,排名第17名,顯著高於各國平均的487分。洪碧霞:『(原音)跟上一次2009年也是以閱讀為主的表現來看,我們是有進步了8分,名次有進步了6名,那最主要它的意涵是在我們本來是跟OECD的平均是沒有顯著差異,那現在已經提升到優於OECD的國家去。』


台灣學生PISA閱讀表現,2009年在65個參與國家中排名第23,2018年在79個國家中排名第17。(陳國維 攝)

洪碧霞指出,若以性別區分,台灣女學生在2009年及這次都是得到514分,男學生則是大躍進,從2009年的477分進步到492分,大幅縮小和女同學的閱讀表現差距。

PISA評量結果也針對城鄉進行分析,結果顯示,無論是在都會區、傳統產業區或偏遠區的台灣學生,整體表現都有進步,當中又以偏遠區學生的分數提升近20分最多,代表台灣學生在閱讀方面的城鄉差距已顯著縮小。

另外,台灣學生這次在數學領域平均獲得531分,位居全球第五名;科學領域平均516分,排行第十名。統計台灣有6.7%的受測學生在閱讀、數學及科學等3個領域,都呈現出「高表現」,高於參與國平均值的2倍;3領域同時呈現「低表現」的則有9%,低於整體13.3%的平均值。

教育部表示,未來將透過相關計畫,發展國中小學自主閱讀學習的課程教學模式,並在高中職階段,結合新課綱,發展各科推動閱讀理解的策略,並辦理教師專業知能研習工作坊,增進學生閱讀素養。


教育部與OECD同步公布PISA評量結果。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多