美中貿易戰難解 美銀美林:美國選後烽火再起

  • 時間:2019-12-04 08:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美銀美林首席全球經濟學家哈里斯3日說,由於美國選舉年將至、對中國製消費品加徵關稅的政治風險高,中國也因貿易戰受害,兩國達成迷你協議將是雙贏局面。(圖:中央社)

美中貿易戰延燒逾1年半,衝擊全球經濟與企業信心。美銀美林預期,兩國有望達成迷你協議,在美國大選年「嘈雜停火」,但由於根本分歧難解,選後美中貿易戰火將再起。

美銀美林全球研究(BofA Merrill Lynch Global Research)3日舉辦2020年市場前瞻簡報會。研究團隊預期,隨著貿易戰緊張緩和,明年春季全球經濟將觸底反彈,衰退風險相對低。

美銀美林預測,明年全球經濟成長率略高於3%,與今年相去不遠;未來兩年,美國國內生產毛額(GDP)平均成長1.7%,擴張趨緩但基本面穩健;明年中國GDP年增率預計從今年的6.1%降至5.6%,「保6」失敗。

美銀美林首席全球經濟學家哈里斯(Ethan Harris)指出,由於美國選舉年將至、經濟成長趨緩、對中國製消費品加徵關稅的政治風險高,中國經濟也因貿易戰受害,兩國達成「迷你協議」將是雙贏局面。

但他表示,美中衝突不只在貿易,更涉及供應鏈、網路安全和地緣政治層面,難以達成終結貿易戰的大規模協議。由於貿易戰風險徘徊不去,全球經濟只會略微回溫。

距離美國15日對更多中國貨品加徵關稅的期限愈來愈近,兩國磋商首階段貿易協議卻欠缺突破性進展,川普上週簽署「香港人權與民主法案」引發北京嚴詞抨擊,並以禁止美艦訪港等手段反制,為美中貿易磋商投下更多變數。

美銀美林認為,美中將達成象徵性協議,中國以採購大宗商品,換取美國無限期延後對更多中國貨品加徵關稅。明年兩國「嘈雜停火」,仍會為操縱匯率、產業不公平競爭等議題爭執不休,貿易戰恐在明年11月美國大選後再度升溫。

哈里斯說:「如果人們認為這是永久停戰,對協議的反應會正面許多。但他們知道這只是選舉年停火,不是階段一、階段二、階段三,大家就相安無事了,而會是階段一、停火,然後選後又走回頭路。」

在全球經濟降溫、貿易戰陰影籠罩下,聯邦準備理事會(Fed)今年三度降息支撐美國經濟。但供應管理協會(ISM)最新數據顯示,美國11月製造業指數降至48.1,不如市場預期;製造業景氣連四個月收縮,且不斷惡化。

美銀美林首席美國經濟學家梅爾(Michelle Meyer)指出,貿易戰透過製造業影響美國經濟,削弱企業信心,好消息是對就業市場影響有限。企業即使態度審慎、未積極徵才,但至少沒有裁員,這是經濟不致衰退的重要指標。

聯準會10月底宣布降息後,主席鮑爾(Jerome Powell)指當前政策立場「適當」,暗示利率可能按兵不動一段時間。美銀美林預期,除非經濟前景出現重大變化,否則聯準會短期內不會再調整利率。

梅爾表示,美國有預防經濟衰退的政治意志和手段,從聯準會今年預防性降息就可看出。如果衰退風險浮現,聯準會很可能再出手降息,白宮處理貿易戰的做法也會轉彎。

相關留言

本分類最新更多