美情報專家:王立強透露的資訊值得重視

  • 時間:2019-12-04 08:07
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
在澳洲投誠的王立強;《the age》影片截圖

美國情報專家認為,在澳洲投誠的王立強,也許並非專業的職業間諜,但他所透露的情報卻非常值得關注和認真分析。

在一場新書介紹會上,美國國會及行政當局中國委員會副主任麥提斯(Peter Mattis)認為,最近向澳洲尋求政治庇護的王立強,也許並非傳統意義上的所謂間諜和特工;不過,他認為,中國情報機構和統戰部門疊床架屋,有大量的重疊工作。

「中國軍事情報機構和國安部情報機構,與中共統戰部門的關係密切,在很多領域有大量合作。尤其是在針對港澳台地區的工作,他們的做法相當複雜。但如果認真研究王立強所透露的資訊,如三種滲透方式和達到的效果,甚至一些有關澳洲的特殊情報,這些資訊都支援他的說法。」

麥提斯本身是一位情報專家,對中國近年的間諜活動,以及有關中共統戰部的滲透都有長期的研究。

麥提斯表示,「很明顯,王立強並不是職業間諜,但他也沒說自己是間諜,他只是為一個和中國軍情機構有關的公司工作。(台灣)一位情報局副局長認為,王立強不符合間諜情報人員的特徵。他的意思是情報工作是單線聯繫。不過維持所謂單線聯繫的特工其實只是少數人,也有很多其它工作,比如提供資金和場所掩護,你很難說他們是不是情報人員。」

相關留言

本分類最新更多