藍委提反併吞法逕付二讀 不敵綠人數優勢闖關失敗

  • 時間:2019-12-06 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院會6日處理國民黨立法院黨團所提的反併吞中華民國法草案逕付二讀,與民進黨團版的反滲透法草案併案協商。國民黨立委在發言台前,舉牌高喊「捍衛中華民國、守護國家主權」等口號,並舉著「朝野同行國家共贏、共同支持反併吞法」的看板。民進黨立委也舉牌反對。(圖:中央社)

立法院會今天(6日)排定處理國民黨團提出的「反併吞中華民國法草案」,國民黨團要求將法案逕付二讀,與民進黨團提出的「反滲透法草案」併案協商,不過經表決後,民進黨團以人數優勢否決國民黨團提案,「反併吞中華民國法草案」無法逕付二讀。

為防堵中國勢力滲透,民進黨團上月提出「反滲透法草案」,明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金。法案日前在立法院會處理時無異議,順利逕付二讀。

國民黨團則提出「反併吞中華民國法草案」,共有15條條文。草案規定,通謀敵對組織或敵對組織成員,意圖消滅、併吞、取代中華民國,處死刑或無期徒刑。

立法院會6日排定處理「反併吞中華民國法草案」,程序委員會建議法案交付內政委員會審查,國民黨團要求將法案逕付二讀,與反滲透法併案協商,但遭民進黨團以人數優勢封殺。立法院長蘇嘉全宣布表決結果:『(原音)表決結果:出席62人,贊成21人,反對41人,棄權0人,贊成者少數,不通過,本案照程序委員會意見通過。』

法案逕付二讀失敗後,國民黨立委在議場內舉牌高喊「民進黨拒絕中華民國」、「蔡英文下台」等口號,不滿民進黨拒絕併案協商。

相關留言

本分類最新更多