SIPRI最新報告 全球軍火交易增加近5%

  • 時間:2019-12-09 08:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
SIPRI最新報告 全球軍火交易增加近5%。(網路圖片)

根據「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)今天(9日)公布的最新報告,2018年全球武器交易增加了近5%,而全球最大的軍火貿易出口商依然是美國。

根據報告,全球前百大武器製造商的交易總額達到4,200億美元,其中最主要是美國市場。

美國製造商佔了全球武器交易的59%,總數為2,460億美元,比前一年(2017年)增加了7.2%。

斯德哥爾摩和平研究所武器和軍事支出計畫(AMEX)主任佛洛倫(Aude Fleurant)告訴法新社:「考量美國軍售早已是高水平,因此過去一年的增幅是相當可觀的。」

美國總統川普上任後,就做出武器設備現代化的決定,以鞏固對中國和俄羅斯的優勢,美國軍火商因此而得利。

俄羅斯排名全球第二大軍火製造國,市佔率8.6%;其次是英國的8.4%,以及法國的5.5%。

斯德哥爾摩和平研究所這項報告並未包含中國,因為缺乏有效的數據,但估計在全球百大軍火商中,中國大概佔3至7家。

佛洛倫說,全球數個地區持續存在武裝衝突以及嚴重緊張情勢,歐洲兩大公司空中巴士(Airbus)和歐洲導彈集團(MBDA)也回應了這種(軍火)需求。

根據統計,中國自2013年以來每年軍事支出佔國內生產毛額的1.9%。

俄羅斯最大武器製造商Almaz-Antei,在全球武器交易排名已晉升至第九,數量達到96億美元,比2017年大幅增加18%。報告指出:「增加不僅是因為國內需求強勁,也因為對其它國家軍售也持續成長,特別是輸出S-400飛彈防空系統。」

S-400飛彈防空系統的買家中,包括北約組織(NATO)會員國土耳其。土耳其無懼美國制裁的威脅,仍對俄羅斯進行這項軍事採購。

土耳其本身也有兩家軍火商擠進全球百大,軍售總額為28億美元,比2017年增加22%。

佛洛倫說,土耳其追求武器供應自給自足的目標,因此在地面、防空、海軍系統以及飛彈等所有各層面,發展武器製造能力。她指出,土耳其與庫德族無止境的衝突,也是武器需求增加的原因之一。

斯德哥爾摩和平研究所的報告指出,全球最大軍火製造商仍是美國的洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin),自2009年以來一直維持龍頭地位的洛克希德馬丁公司,去年的軍售總額為473億美元,佔全球市場的11%。

相關留言

本分類最新更多