布干維爾獨立公投開票 98%選民支持脫離巴紐

  • 時間:2019-12-11 16:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
太平洋小島布干維爾(Bougainville)日前舉行獨立公投。 (AFP)

根據南太平洋小島布干維爾島(Bougainville)今天(11日)公佈的公投結果,支持布干維爾脫離巴布亞紐幾內亞獨立建國的選民,以壓倒性的票數贏得了公投勝利,這讓這個歷經動盪的小島,往成為世界最年輕的國家的道路上邁出重要一步。

布干維爾公投委員會艾赫恩(Bertie Ahern)宣布,有17萬6,927的人支持獨立建國,約佔全部選民的98%,只有3,043人支持繼續成為巴紐的自治區,並享有更大的自治權。

公投結果一出,布島島歌「我的布干維爾」(My Bougainville,暫譯)在街上響起,當地民眾在街上歡呼、鼓掌,甚至流下眼淚。

護理系畢業生巴里亞(Alexia Baria)對法新社表示,快樂完全不足以描述她現在的感受,「你看到我的眼淚了,這是我們一直在等待的時刻。」

這項具有歷史意義的公投,代表了一場數十年的和平進程的延續、以及布島長時間力圖從先前與包含布島叛軍、巴紐安全部隊,以及外籍傭兵的血腥內戰中復甦。這場內戰於1998年結束,當時造成2萬人死亡,佔總人口的10%。

布干維爾島自治區首長莫米斯(John Momis)說:「現在,至少在心理上,我們感到自由。」

不過,公投結果必須先得到巴紐國會的批准,而國會中有人反對布島獨立,擔憂此舉將引發巴紐其他部落團體的獨立運動。

然而這場壓倒性支持獨立建國的公投,將對巴紐當局帶來壓力,可能讓當局認可這項公投結果。

相關留言

本分類最新更多