日處理核廢水 研議排放入海及大氣等3方案

  • 時間:2019-12-23 16:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
日本福島核電廠。(AP/達志影像)

為處理東京電力公司福島第一核電廠的核廢水,日本政府今天(23日)公布專家學者會議報告書草案,共有3種處理方式,分別是稀釋後排入海洋、蒸發後排放進大氣及2種並用,但仍待討論。

日本讀賣新聞報導,報告書草案中提出的3種方式,將於今天會議上進行討論。

福島第一核電廠2011年因為311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,核廢水是冷卻原子反應爐內熔融核燃料棒時產生的汙染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質的水。目前在福島第一核電廠腹地內貯藏約110萬噸核廢水,且以每天約170噸的容量持續增加。

專家學者會議從2016年秋天以後,基於相關影響斷斷續續進行檢討,曾提出5種方式來處理核廢水,但最後留下2種處理方式及2種並用共3案。

有關稀釋後直接排放入海,是日本核電廠普遍使用的方式,先稀釋到符合國家規範標準後再排入海中;至於蒸發後排入大氣,則是將核廢水蒸發後透過排氣管將水蒸氣排放進大氣,但同樣必須符合國家排放標準。

另外3種方式包括將核廢水用水泥固定後埋入地底等,因無前例,且在技術及時間上仍存有許多課題。

至於排放時間及期間,應由政府負責決定。報告書草案指出,雖然根據開始排放的時期及每年可以處理的量,處理期間會有不同,但最少也需要花費10年左右。

日本朝日新聞報導,經濟產業省今天在檢討如何處理核廢水的小委員會上,公布政府彙整草案,處理方法事實上剩下排入海洋及排放進大氣2種。專家們將於下午舉行的小委員會進行討論。

相關留言

本分類最新更多