歷史首次 澳洲召集3千軍人應對野火危機

  • 時間:2020-01-04 11:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)4日宣佈,澳洲已經召集了3千名後備軍人,來因應持續不斷的野火危機。 (圖:莫里森推特)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(4日)宣佈,澳洲已經召集了3千名後備軍人,來因應該國持續不斷的野火危機,據信這是澳洲有史以來最大的一次召集令。

莫里森表示:「今天決定在地面增派更多部隊人員、在天空佈下更多的飛機,在海中佈署更多的船艦。」澳洲致命的野火危機已持續數月之久,然而莫里森近期飽受外界嚴厲批評應對野火危機不力。

另外,一名二星將軍還被任命,監管軍方應對野火危機;另外澳洲皇家海軍最大戰艦阿得雷德號(HMAS Adelaide)也已佈署來應對野火。

澳洲軍方近幾個月來一直協助空中偵查、定位、搜救、後勤和空中支援。

澳洲目前已經佈署了約2千名軍事人員。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)表示,「政府並不輕視這項決定」、「這是記憶中後備軍人第一次被以這種方式召集,而且事實上,我相信這是我們國家歷史上的第一次。」

去年年底,澳洲只召集了相對較少數量的後備軍人,來協助應對昆士蘭省(Queensland)的森林大火危機。

在這項消息宣佈之前,莫里森才因澳洲野火危機之際,決定去夏威夷(Hawaii)度假、以及拒絕擴大碳排目標或拒絕抑制煤炭出口,而飽受外界批評數週之久。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐