武漢通報新型肺炎家庭聚集案例 夫妻先後發病

  • 時間:2020-01-15 12:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為湖北武漢醫療救治中心。 (AFP)

中國武漢市衛生健康委員會今天(15日)零時10分通報,當地確診的41個新型冠狀病毒肺炎病例中,有一宗為「家庭聚集性」,夫妻兩人先後發病,但目前仍未發現明確的人傳人證據。

武漢衛健委通報,目前確診的41個病例中,發現一起為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

通報稱,現有調查結果表明,仍未發現明確的人傳人證據,「不能排除有限人傳人的可能」,但持續人傳人的風險較低,正結合臨床及流行病學資料展開進一步研究。

通報指出,在確診的41個病例中,以男性為主,中老年發病人數較多。病例早期以發燒和咳嗽症狀為主,早期可表現為持續性輕症,年齡較大或有基礎性疾病患者,易進展為重症。

通報稱,目前對密切接觸者醫學觀察14天,本次疫情所定義的密切接觸者是指:與患者共同生活、同室工作學習、同室居住的人員,在診治病例時未採取有效防護措施的醫護人員、照料人員,未採取有效防護措施的實驗室檢測人員,同病房的其他患者或陪護人員,與患者乘坐同一交通工具並有近距離接觸人員,由疾病控制專業人員判定的其他接觸情形。

通報表示,參考其他冠狀病毒所致疾病潛伏期、此次新型冠狀病毒病例相關資訊和當前防控實際,將密切接觸者醫學觀察期定為14天,並對密切接觸者進行居家醫學觀察。在觀察期內,一旦發現密切接觸者出現發熱、咳嗽等異常臨床表現,會及時將密切接觸者送至指定醫療機構進行排查、診治等。

針對1月13日,泰國報導一例來自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎病例,通報指出,該患者為武漢市民,現在泰國接受治療,病情穩定。同時,衛生健康部門對該患者的全部密切接觸者進行醫學觀察,目前無異常表現。

現有病原學研究和流行病學調查的初步結果顯示,大多數病例與華南海鮮批發市場暴露相關,少數病例否認有華南海鮮批發市場暴露史,個別病例曾接觸過類似病例。「目前未發現社區傳播」。

據通報,華南海鮮批發市場休市後,為加強溯源工作,在市場內採集環境標本進行檢測。目前,檢測結果發現部分樣本呈新型冠狀病毒陽性。同時,對其他市場也進行了初步調查,尚未發現與感染來源有關的線索。

相關留言

本分類最新更多