離岸風場第三方驗證新制最快8月公告 2022年起適用

  • 時間:2020-01-15 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國內許多離岸風場建置正如火如荼進行,政府也推第三方驗證來確保風場如質建置。(圖:中央社)

國內許多離岸風場建置正如火如荼進行,政府也推第三方驗證來確保風場如質建置。經濟部標準檢驗局今天(15日)指出,預計8月份將公布新版第三方驗證制度,要求驗證範圍從目前的場址調查、設計,再擴大至製造、運輸及施工階段,目前規劃新制將於2022年上路。

經濟部標準檢驗局去年4月推出離岸風場第三方驗證管理制度,為具有公共財性質的特許離岸風電事業把關。標準檢驗局15日指出,離岸風場生命週期歷經場址調查、設計、製造、運輸施工、運維,還有最後的退役等階段,現行制度要求,在場址調查、設計等兩階段都需要經過第三方驗證,預計8月份將公告新制,擴大第三方驗證的要求範圍,新增製造與運輸施工階段。標準檢驗局第六組組長黃志文說:『(原音)2019年公布的是這兩個(場址調查、設計)一定要做(第三方驗證),可是我們接下來今年準備要公佈的就會往後延,我們至少要求他要到施工,1、2、3、4(階段)都要做到。』

由於目前有許多離岸風場正在建置,標準檢驗局指出,對正在建置的風場而言,要要求符合新制恐有時程壓力,因此,今年商轉的風場包括海能、允能、台電一期等,都還是適用舊制,預計2022年起適用新制。標準檢驗局也坦言,新制上路後,驗證項目增加,也意味著開發商付出成本將會增加。

標準檢驗局表示,國內許多風場委由全球性的龍頭業者DNV GL做第三方驗證,台灣方面則由標檢局集結台灣大電力研究試驗中心、船舶中心、驗船中心、金屬工業研究發展中心、台灣電子檢驗中心等5家國內法人發展國內的第三方驗證能量,目前正與DNV GL合作,不但可學習國外技術、經驗,也藉由DNV GL接下的台灣案場做實地練兵。

相關留言

本分類最新更多