蒲亭提議修憲 讓俄國法律優於國際條約

  • 時間:2020-01-15 20:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯總統蒲亭15日發表國情咨文時提議修改俄羅斯憲法。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(15日)發表國情咨文時提議修改俄羅斯憲法,讓俄羅斯的國內法優於國際條約以及來自國際機構的裁定,以防他們違反了俄國的憲法。

蒲亭同時提議,要讓俄國國會有權選擇總理。

蒲亭的說法可能引發俄國人權倡議者的憂慮,因為每年都有好幾百人向諸如歐洲人權法院(European Court of Human Rights)等海外的法庭伸訴,以尋求他們在俄國境內無法獲得的正義。

俄羅斯目前是將國際法的地位置於俄國的法律之上。

蒲亭表示,俄國不必執行與俄國自己的憲法不一致、或者涉及侵犯俄國境內人民權利的裁定。

蒲亭表示:「我真的認為,是時候對這個國家的主要大法進行某些改變了,這將直接保障俄羅斯在我們法律空間的優先性。」

蒲亭表示,「這意味著,國際法律和條約的要求,以及國際機構的決定,只能在不涉及限制人類和公民的權利與自由,以及不抵觸我們的憲法之下,適用於俄國領土。」

蒲亭也表示,他想要授與國會權力,以選擇俄國的總理以及負起其他責任;但是蒲亭也表示,他想要繼續維持現有的總統制。

蒲亭目前這個任期將在2024年屆滿,根據憲法規定,蒲亭將不得再連任;觀察家都在注意,蒲亭會如何在任期屆滿前改變現有的政治制度。

相關留言

本分類最新更多