第六屆廣達國際文化大使 聖露西亞學生奪首獎

  • 時間:2020-01-22 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第六屆廣達國際文化大使活動由聖露西亞學生喬如詩(右)獲得首獎。(陳國維 攝)

由廣達文教基金會舉辦的第六屆廣達國際文化大使活動,從101位各國報名者中,選出10人前往台灣的中小學,以華語執行各式文化任務。頒獎典禮今天(22日)舉行,所有人通通有獎,來自聖露西亞的喬如詩獲頒首獎。幾位文化大使也透過演唱台灣童謠或國語歌,展現對台灣文化的學習成果。

2019年廣達國際文化大使活動22日舉行頒獎典禮,獲得熱心奉獻獎的韓國學生安在燦及美國學生黃貝尼,分別獻唱「丟丟銅仔」和「我的歌聲裡」,炒熱現場氣氛。

廣達國際文化大使活動每年甄選10名外籍生,到台灣的中小學執行文化任務,擴展非都會學校學生的國際視野,由於外籍生必須以華語和學生們互動,也促使自己的華語能力都大幅提升。


第六屆廣達國際文化大使頒獎典禮舉行,獲得熱心奉獻獎的韓國學生安在燦(右)及美國學生黃貝尼(中),都在現場一展歌喉。(陳國維 攝)

前往基隆高中執行任務的聖露西亞學生喬如詩,奪得本屆廣達國際文化大使首獎,她和基隆高中的學生分享聖露西亞的文化和服飾。喬如詩目前就讀台灣海洋大學,她說,很高興能透過這項活動,傳達自己國家當中有趣的人事物。

來自泰國的李妙珍以前在中興大學攻讀碩士學位,現在屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系就讀博士班,她這次到高雄福山國小教小朋友唱泰語兒歌、跳泰國舞,並在冬至時,煮泰國湯圓給大家吃,讓學童超開心,獲頒最佳執行獎。李妙珍:『(原音)我教他們跳舞,還有那個泰國地方是什麼哪裡,然後如果你去泰國,泰國有什麼,有大象,然後有酸辣湯,還有那個椰子。』

李妙珍說,她發現台灣班級的學生數比泰國少,學生的求知慾很高,不斷問她問題,也使她從中認識許多台灣文化;她也和小朋友約定,以後如果去泰國玩,可以和她聯繫。

廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,希望國際文化大使們能介紹同學來參加下屆活動,從中學習華語,也能獲得深度文化交流的機會。


來自泰國的李妙珍,獲頒廣達國際文化大使最佳執行獎。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多