美中貿易戰加武漢肺炎 中國經濟被打趴 亞洲國家受拖累?

  • 時間:2020-02-11 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國去年受美中貿易戰衝擊,除了對美國進出口下降1成,整體成長率以美元計價也跌至負值。(路透社/達志影像)

中國去年受美中貿易戰衝擊,除了對美國進出口下降1成,整體成長率以美元計價也跌至負值。美中貿易戰才緩解,中國武漢肺炎疫情跟著接棒,各主要機構紛下修中國今年全年的經濟成長率。中國經濟今年表現不理想,外資銀行預估鄰近亞洲國家包括台灣恐都會受到拖累;不過,也有學者認為,在美中貿易戰影響下,一些跨國公司已經開始將生產基地從中國轉移至越南和台灣等鄰近國家,多元布局的供應鏈將進一步深化。

武漢肺炎蔓延 恐對亞洲產生負面效應

武漢肺炎疫情持續蔓延,死亡和確診案例不斷攀高,由於中國在全球製造業供應鏈扮演重要角色,復工延遲導致產能恢復延後,像是美國蘋果公司在全球的800個生產基地中,就有接近半數位於中國。

根據統計,目前蘋果前200名供應商名單中,約有30家中國企業,包括生產揚聲器、螢幕、電池、平板以及參與積體電路封裝與測試。至於武漢肺炎疫情爆發的中心-湖北省,則是中國鋼鐵、汽車和電子產業的主要製造中心之一,相鄰的河南省就是台灣科技公司富士康的主要生產基地,而富士康為蘋果最大的iPhone代工和組裝商。

外資星展銀行預估,武漢肺炎對中國經濟活動產生的影響可能會對亞洲地區帶來負面效應,特別是全球紡織和電子產業最容易受到中國供應鏈中斷的影響,而且無論是下游延後生產,還是上游原料供應短缺,台灣、南韓和越南受到的衝擊將最為嚴重。  

瑞銀:武漢肺炎衝擊 美Fed上半年恐3次降息

此次中國武漢肺炎也常被拿來和2002年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相比較。不過,瑞士銀行投資研究部首席中國經濟學家汪濤認為,和當年SARS相比,此次武漢肺炎在中國的感染和死亡人數更為廣大,且中國的產業鏈融入全球的程度也更為深廣,目前看來,武漢肺炎對中國的影響會大於SARS,判斷全年中國民眾對外的旅遊將減少3成,第一季受各國管制,減幅達到6成。至於外國人到中國旅遊,全年下降5成,第一季則會大幅減少8成。觀光旅遊業首當其衝,新加坡、泰國和香港等地經濟都會受到負面影響,至於產業鏈,則以韓國和台灣受到的衝擊較大。

至於美國和澳洲,雖然影響相對亞洲國家較小,不過,汪濤也認為,美國聯邦準備理事會(Fed)今年上半年極有可能2至3度降息,以因應衝擊。她說:『(原音)國際上對經濟最大的影響主要是通貨、旅遊這部分,受影響最大是新加坡和泰國,香港今年的增長調至全年是負1.8%,第一季可能是負6%,台灣和韓國也會受到影響,主要是旅遊和產業鏈,生產也有受到影響。我們也調低全球的增長,包括澳洲和美國,雖然相對較小,但也有負面影響,今年全球的央行貨幣政策比新冠病毒之前,相對更趨於鴿派,預計今年美聯儲在上半年會有2至3次降息。』

汪濤也認為,在武漢肺炎的影響下,中國第一季GDP成長率應為負值,但如果疫情在第一季沒有辦法控制,全年GDP成長率恐會滑落至5%以下。不過,只要疫情受到控制,從百分之百的零流動到80%的流動,經濟活動增速就會非常快,全年就可以有至少5%的成長率。

武漢肺炎衝擊 學者:台商和外資將重整在中國布局

儘管武漢肺炎疫情難免拖累台灣經濟,不過,富邦金控經濟研究中心首席經濟學家羅瑋認為,目前台灣受到的影響還在可控制的範圍內,且之前在美中貿易戰影響下,一些跨國公司已經開始將生產基地從中國轉移至越南和台灣等鄰近國家,多元布局的供應鏈將再進一步深化。羅瑋說:『(原音)對台灣來說,比較正面的是因為包括貿易戰,再加上疫情和封城的政策,未來跨國企業一定會要求主要供應商來分散生產基地,主要供貨來源也必須要分散,所以在這樣的狀況下,台灣在全球產業供應鏈不調整配置的過程下,我們會有一些廠商擴大在台灣的產能,擴大的產能應該會繼續留在台灣,不會再移出去。』

此次武漢肺炎疫情也檢驗中國政府的危機管理能力,由於疫情不斷擴大,導致各國以包機方式撤僑,引發全球對中國公共治理、醫療基礎設施、大眾傳播、環境保護和其他相關問題的關注。未來外資對中國的投資信心是否因此受到影響,也正持續考驗著中國當局。

相關留言

本分類最新更多