武漢肺炎全球恐慌 新疆再教育營風險更值世人關注

  • 時間:2020-02-14 05:30
  • 新聞引據:採訪、外交家,新華網,Epochtimes,Metro
  • 撰稿編輯:林柏宏
新疆再教育營。(AFP)

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延全球之際,各界紛紛關注疫情發源地武漢每日攀升的確診及死亡病例;然而,在疫情迅速擴散至中國各省後,連離疫情爆發地千里之外的新疆地區,確診病例也出現增加;於此同時,各界對中國新疆再教育營若出現疫情,營中百萬維吾爾人的狀況愈加感到憂心。

疫情蔓延新疆  民眾憂再教育營爆疫情 

武漢肺炎在湖北省武漢市爆發後不斷蔓延,地處偏遠的新疆地區也未能倖免。根據中國官方統計,新疆維吾爾自治區(含新疆生產建設兵團)的確診病例已超過60例;儘管外界對於目前疫情是否擴散至新疆再教育營裡一無所悉,但家人遭「關押」其中的維吾爾人,像是來自新疆的艾力米努爾.玉素甫(Ailiminuer Yusufu)就對此感到擔憂;他認為,目前中國一級大城市的醫療資源都出現吃緊的情形,那麼在「所謂新疆自治區」的情況可能更為嚴重。

根據聯合國專家統計,新疆地區至少有100萬名維吾爾人及其他穆斯林被監禁在再教育營裡。儘管中國當局聲稱,再教育營是職業培訓中心,然而各界多認定,那裡是沒有自由的集中營。

再教育營衛生差 病毒傳入危機高 

人權觀察團體及逃脫再教育營的倖存者指出,再教育營裡的人在獲取營養及衛生用品上都受到嚴格的限制,也不能隨意前往醫院;此外,這些「監獄」人滿為患,空間極為狹小,無法避免不跟別人有肢體接觸;倖存者還表示,營地衛生狀況差勁,許多人飽受身體、精神,甚至性虐待而極度脆弱;再加上每個營地傳出已達數千人,而拘留人數可能還在增加的情況下,若武漢肺炎疫情蔓延到再教育營,營地的廣大人群可能無力抵抗,屆時疫情恐將大規模爆發。

維吾爾人憂心 中國以疫情掩蓋暴行 

除了憂心病毒蔓延外,維吾爾人更擔心,中國或可能以武漢肺炎疫情蔓延之名,來掩蓋再教育營中不人道行為之實。

現居華府的維吾爾人權人士辛塔什(Bahram K. Sintash)表示,武漢肺炎可能被利用為中國殺害營區中拘留者的理由,「他們可以說:『我們沒有殺害人民,是疾病殺了他們。』」而另一位被迫與家人失聯,並深信家人遭拘禁、現居海外的新疆人士坎比努爾(Kanbinuer Aini)也十分憂心,害怕他的家人已遭不幸,但當局可能把家人的死歸咎於武漢肺炎。她期盼聯合國能為此行動。

不過,中國當局始終否認外界所指控的一切不人道行為,並聲稱新疆的「職能培訓中心」中各種措施,都是要預防「恐怖主義、宗教極端主義滋生蔓延」;而對於新疆的疫情,根據中國官媒新華網11日報導,新疆首批3名武漢肺炎確診患者,在經過治療後已痊癒出院。

維族人士:中國為維穩可能隱瞞疫情

在武漢肺炎成當前全球焦點、但中國在新疆再教育營的舉措卻逐漸被大眾忽略之際,一位媒體時事評論者李志銘在聯合新聞網發表文章認為,中共當局常常大張旗鼓的鎮壓「被思想病毒感染」的維吾爾族、香港人及維權份子,卻總是未能在一開始妥善處理「真實的病毒感染源」。像是2002年中國當局因刻意隱瞞「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情,導致病毒在全球蔓延。

武漢肺炎疫情目前仍未見和緩跡象,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)提醒,中共可能會為了政治穩定,隱瞞新疆當地疫情感染的真實訊息;他呼籲國際社會不要忽略受到政治迫害的維吾爾人,並籲請國際紅十字會派員前往新疆,了解當地實際的疫情擴散情況,進而關注維吾爾人是否已經面臨感染的危機。

相關留言

本分類最新更多