教廷與中國罕見高層會面 引發揣測

  • 時間:2020-02-15 07:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)(右)和中國外交部長王毅(左)在在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)場邊會面。(合成圖/AP/路透社/達志影像)

教廷指出,教廷和中國雙方外交部長14日會面。這次會面據信是雙方數十年以來最高層級的官方接觸。

教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)和中國外交部長王毅在在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)場邊會面,這是過去不太可能發生的情形。

梵蒂岡聲明指出,兩人討論教廷與中國於2018年間協議,給予教廷主教任命的最終決定權。

根據聲明,教廷與中國同意持續進行「機構,雙邊對話」,其宗旨在於嘉惠天主教會和中國人民。

路透社報導,教廷和中國間關係自2018年協議後已獲改善。保守派天主教徒反對這項協議,指教廷出賣給中共政府。

14日的會面是近幾週以來,教廷與中國關係出現改善跡象的最近一次。

許多人視教廷與中國2018年達成的主教任命臨時協議,是雙方重新建立外交關係的前兆。

相關留言

本分類最新更多