蘇丹同意移送前獨裁者巴席爾至ICC 達福爾人欣喜

  • 時間:2020-02-16 11:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蘇丹前獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)。(圖擷自YouTube)

蘇丹新政府同意把前獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)移送至國際刑事法院(ICC),針對他犯下的種族滅絕、戰爭及反人類罪行進行審判。在達福爾(Darfur)卡爾馬難民營(Kalma Camp)的難民聞訊,開心慶祝這個遲來的正義。

在卡爾馬難民營中的難民,都是因為慘絕人寰的達福爾衝突而失去家園,被安置在此。

長期獨裁者巴席爾在2019年4月因大規模示威而下台。儘管國際刑事法院針對他在西蘇丹達福爾地區犯下的種族屠殺和戰爭罪行發布了通緝,但過去10多年來,他藐視國際法院的逮捕令。

蘇丹過渡政府在11日決定,同意把巴席爾移交至海牙的國際法院,接受審判。

今年65歲的難民阿里(Adam Ali):「在聽到巴席爾將被移送到國際法院後,整個難民營都很高興。」

根據聯合國的統計,在2003年爆發的達福爾衝突造成至少30萬人喪生,250多萬人流離失所。包括達福爾居民和反抗團體一直要求巴席爾必須接受國際法院的審判。

當地社區領袖穆哈麥德(Yaqoob Mohamed)表示,這個決定是「受害者的勝利」,對重建對喀土木當局的信心,將有很大幫助。

相關留言

本分類最新更多