美國下狠手 新華社5大中國官媒遭祭旗

  • 時間:2020-02-19 06:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國環球電視網(CGTN) (網路圖片)

美國政府18日表示,將把中國官方媒體組織視為外國使團,在美方官員就北京日益升高的宣傳提出譴責之際,緊縮對中國官媒的規定。

美國官員說,包括新華社和中國環球電視網在內的5家媒體,如今必須取得美國國務院同意,才能在美國購置房地產,並需要提交涵蓋美國公民在內的所有員工名單。

國務院官員指出,他們是在18日上午通知這5家媒體新法規,而這並不會對中國媒體在美國的新聞工作活動構成任何限制。

官員透露,自從中國國家主席習近平在2013年掌權之後,中國對媒體的管控與動員就與日俱增。

一名要求匿名的官員告訴記者說,這5個實體都是中國黨國宣傳新聞機器的一部分、而且直接服從最高層命令,這是無庸置疑的。

他表示,美方知道這些人永遠都是受到國家控制,但隨著時間過去,這種控制變得越來越強烈,而且他們在美國以外的活動也更加咄咄逼人。

至於其他根據這項法令被鎖定的中國官媒,還包括中國國際廣播電台、以及人民日報和英文報中國日報的發行商。

相關留言

本分類最新更多