中火2機組回來了 台電:擴大減煤 空污季中火最多運轉7機組

  • 時間:2020-02-26 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台中火力發電廠。(市府提供)

台中市政府去年底廢止台中火力電廠2部機組燃煤許可證,環保署25日基於涉及事實認定錯誤、程序違法、理由不備,因此裁定撤銷所有裁罰。對此,台電今天(26日)表示贊同,後續將檢整2部機組狀況,並視供電、空污情形決定重新上線時程。台電也強調今年會擴大減煤,自10月空污季開始,中火最多運轉機組數將再減1部,來到最多7部,且總發電量不超過6部機滿載。

台中市政府以誤繕為由要求更正公文,進而提高台中火力電廠減煤標準,並以新標準來認定中火生煤使用量超標,去年三度開罰,更撤銷中火2部機組燃煤許可證,引起軒然大波。環保署25日指出,為避免因事實認定錯誤、程序違法、理由不備等違誤而衍生國賠訴訟案件,決定依法撤銷中市府對中火的裁罰。

對此,台電副總經理徐造華26日受訪時表示贊同,並說這2部機組將可依照原證持續操作,不過,何時重回供電崗位,目前沒有時間表。他說:『(原音)目前來講還是會經過一些檢查、調整來確認機組的狀況,那也會根據供電情勢,還有空污狀況來決定機組什麼時候上線,目前來講短期是沒有,還不會加入電力系統,最快目前沒有估算。』

徐造華重申台電持續減排決心,不會因為這2部機組回歸就增加用煤量,今年反而會擴大減煤。他說明,試運轉中的通霄電廠新3號機預計6月正式上線,搭配預計5月完工的345KV超導線路工程,可讓新3號機發電完整送出,增加供電能力,因此今年10月進入空污季,中火最多運轉機組數將從原先承諾的8部機組,加碼減為7部,且總發電量不超過6部機組滿載,和過去最多運轉8部相比,等同少了2部機組的發電量,另外,各機組的空污防制設備改善計畫也會持續進行,空污排放量將顯著降低。

徐造華表示,後續仍會與台中市政府做溝通,且「減排跟減煤一樣重要」,電力業並非空污唯一來源,應多管齊下做全方位治理,台電方面也會持續做好該做的工作。

相關留言

本分類最新更多