中國醫護「刺胳針」求救 籲國際援助

  • 時間:2020-02-27 08:41
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
《刺胳針》刊載中國醫護人員向國際求援的文章。(刺胳針官網)

儘管中國官方不斷強調有足夠經驗和能力應對疫情,但是有參與武漢肺炎(COVID-19)疫情救援的護理師,日前透過國際權威醫學雜誌發文向國際社會求救。這篇文章的中文譯文已遭到中國網路刪除。

武漢醫療物資不足

英國醫學雜誌《刺胳針》(The Lancet)官方網站24日刊登了一篇特別的署名文章。

文章作者曾迎春(Yingchun Zeng,音譯)和甄燕(Yan Zhen,音譯)表示自己是第一批從廣東前往武漢援助的醫療隊成員,認為武漢的狀況比她們想像的更為嚴峻。N95口罩丶面罩丶防護鏡丶防護服丶手套等防護物資嚴重匱乏,塑膠製的護目鏡需要經過反覆清洗與消毒,導致磨損嚴重,戴上後很難看得清楚。

兩位作者還在文中形容了醫護人員的身體健康問題:「因為要經常洗手,我們同事的手已經長滿了皮疹,痛苦難忍。在長時間佩戴N95呼吸器,並穿戴多層防護設備,一些護士的耳朵與額頭都長瘡。」

「與此同時,為了節省體力與穿脫防護服的時間,我們在進入隔離病房前,都會避免進食和飲水兩個小時,所以我們經常看見有的護士嘴邊長滿水泡,還有護士因血糖過低與缺氧而暈倒。戴著4層手套做事非常不方便,給患者打針成了一項巨大挑戰。」

第一線醫護壓力大

除了身體疲憊不堪外,作者還提到醫療隊成員遭受的心理痛苦。

「雖然我們是專業護理師,但是我們也是人,跟所有人一樣,我們也會感到無助丶焦慮與恐懼。經驗豐富的護理師有時候會抽出時間來安慰同事,嘗試減輕我們的焦慮。不過,即便是經驗豐富的護理師也可能會哭泣,也許是因為我們不知道還需要在這邊待多久,同時也因為我們是感染武漢肺炎病毒的最高風險人群。中國已有1,716名醫護人員感染了武漢肺炎 ,9人死亡。」

籲國際前往中國援助

作者在文章最後發出求救說:「由於武漢醫護人員的短缺,中國全國各地有14萬名護理師自願來到武漢,我們需要更多説明。我們呼籲世界各國的護士與醫護人員現在前往中國,在這一場戰役中幫助我們。」

值得注意的是,武漢肺炎病毒疫情爆發後,中國官方屢次表示有信心及能力處理疫情,同時對國際社會,尤其是美國政府的援助持保守態度。隨著疫情不斷惡化,民間的批評聲浪越來越大。為了「安撫民心」,中國官方開始封鎖消息,杜絕一切「謠言」。

網路譯文遭刪除

廣東援助湖北武漢醫療隊26日就發聲明,要求《刺胳針》撤銷這篇文章,澄清事實並道歉。另外,中國醫療資訊平台《丁香園》翻譯丶轉載了《刺胳針》的這篇文章,並引發網友廣泛討論,但文章後來被刪除。

(本文轉載自由亞洲電台,文中小標為編者自訂)

相關留言

本分類最新更多