武漢肺炎衝擊/貿協3展館估損5億 盼以數位行銷突圍

  • 時間:2020-02-27 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會秘書長葉明水表示,受疫情影響,多項展會已確定延期、取消。(資料照/謝佳興 攝)

武漢肺炎(COVID-19)衝擊國內會展產業,外貿協會今天(27日)指出,多項展會已確定延期、取消,除了廠商接單受到衝擊,貿協營運的世貿一館、南港展覽館1館及2館營收也預估全年將減少新台幣5億元,恐難達成年度目標,接下來貿協將加強數位行銷,盼能衝破難關。

外貿協會27日在南港展覽館為台灣精品館改裝開幕,不過,武漢肺炎疫情來勢洶洶,多項展會活動延期、取消,南港展覽館過往參展人潮已不復見,衝擊台廠接單。

貿協指出,2月的書展、電玩展分別延至5月及6月,3月的烘焙展、智慧城市展延到7月,4月的安全科技應用博覽會則是取消,而貿協主辦的台北國際自行車及體育用品展也已延期至5月,汽車零配件及扣件展則延至10月,就目前推估,光世貿一館、南港展覽館1館與2館的營收全年將損失新台幣5億元,恐難達成年度目標。貿協秘書長葉明水說:『(原音)主要是受疫情的影響,比如我們這個展覽館他有損失,跟原來的預期就有相當大的出入,每個館都有1、2億元的減少收入,受到的衝擊是這樣。』

面對疫情持續,外貿協會強調會加強數位行銷,例如此次台灣精品館改裝,就展示了數位精品館成果,盼能突破重圍。葉明水說:『(原音)數位精品館最重要就是有418件產品,在全世界各角落都可以看到,用3D的方式、用VR的方式可以讓國外買主可以來看到台灣的精品館,這樣不但讓我們這些創新優質的台灣精品在全世界都可以透過數位來推廣,一方面他們要採購、要購買都可以購買。』

貿協表示,目前僅針對今年前4個月的展覽做討論,至於5月以後的會展,則會隨著疫情變化做滾動式檢討。

相關留言

本分類最新更多