清明返鄉潮 蘇揆下令加強宣導邊境防疫

  • 時間:2020-02-27 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌27日在行政院會表示,清明節將至,面臨新一波海外返鄉潮,需加強宣導防疫相關要求。(圖:行政院)

行政院長蘇貞昌今天(27日)在行政院會表示,清明節將至,面臨新一波海外返鄉潮,需加強宣導讓台商、同胞知道,居家檢疫14天不能出來趴趴走,且相關刑責、罰金在登機時都要說清楚。相關部會應提前宣導防疫相關要求、準則、規範,並嚴格執行。

行政院會今天通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,蘇貞昌裁示執行防疫、紓困、振興三面向,應秉持雨露均霑、周到周延、立竿見影且振興升級的原則,讓受影響的民眾能在最快的時間得到最多照顧,相關行業藉此升級。各部會在特別條例通過後,相關子法應於兩個禮拜內訂出來,經費要周到、周延,用在刀口上。

蘇揆在會中宣布中央流行疫情指揮中心提升至一級,並任命衛福部長陳時中為指揮官。他表示,武漢肺炎疫情險峻,受影響國家已迅速擴及46國,確診病例已7萬多例,在中國死亡2千多人。台灣目前為止守住第一關,但不能放鬆。從發生確診案例來看,已有零星社區感染個案,政府防疫要料敵從寬、禦敵從嚴,及早做社區感染因應,這需要各部會團結,中央、地方密切配合。蘇貞昌表示,為了預防醫院內的感染,衛福部及疫情中心都已做配套措施,行政院全力給衛福部及相關單位支持。

蘇貞昌也表示,SARS時公共支出放慢了,所以影響GDP,導致經濟停滯。他感謝公共工程委員會和國發會大力推動國內公共支出,政府在此期間除了防疫,也要加強公共支出。

相關留言

本分類最新更多