疫情指揮中心一級開設 陳時中:是超前部署、非社區傳播

  • 時間:2020-02-27 18:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中表示,將中央流行疫情指揮中心層級,從二級提升至一級,是有鑑於國外的疫情三級跳所做的超前部署。(資料照/蕭照平 攝)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續升溫,行政院今天(27日)上午拍板,將中央流行疫情指揮中心層級,從二級提升至一級,指揮官仍由衛生福利部部長陳時中擔任。對此,陳時中下午在記者會上表示,這是有鑑於國外的疫情三級跳所做的超前部署,希望加強各部會間的橫向聯繫與合作,並非台灣已有社區傳播。

武漢肺炎疫情持續延燒。政府原本規範,若疫情擴大,出現社區傳播,中央流行疫情指揮中心開設的層級就會從二級提升到一級,也就是從衛生福利部提升到行政院,並由行政院長任命指揮官。閣揆蘇貞昌27日上午將指揮中心提升至一級,並持續任命衛福部長陳時中擔任指揮官。

外界質疑,這是否代表台灣已經出現社區傳播?對此,陳時中下午在疫情中心記者會上強調,這是有鑑於國外的疫情三級跳所做的超前部署,希望加強各部會間的橫向聯繫與合作,並非台灣已有社區傳播。他說:『(原音)這個一級開設應該屬於是一個超前的部署,因為現在我們社區傳播的危機仍然相對低,還是定位在有零星的社區感染。那在這樣的前提裡面,我們看到國外的疫情這樣地三級跳,有些4、5天就可以有成千的病例出來。所以能夠整合大家部會一起合作,做一級的開設。』

陳時中指出,指揮中心一級開設之後,將加強跟部長之間與各部會間的橫向聯繫,包括整合從邊境到居家檢疫隔離的路,以提高防疫效率;同時加強中央與地方的合作,包括從3月1日起,成立地方關懷服務中心;此外,醫院也會加強部署,希望應變時,可以迅速清空病房,挪出更多隔離病房來使用;並且提升檢驗量能,從初期每天只能檢驗500件,到現在每天1千多件,希望3月1日起,可以提升到每天2,450件。

此外,陳時中也表示,將針對接下來許多大型活動和集會,召集各部會修訂大型活動指引,希望面對防疫非常時期,訂出相關規範;其中除了剛性的規定之外,也會有彈性的空間,由地方或目的事業主管機關權衡實際的狀況與利弊得失之後,做出正確的判斷。

相關留言

本分類最新更多