非法移工恐成防疫破口 勞動部籲雇主掌握聘僱三步驟以免受罰

  • 時間:2020-02-28 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部28日受訪時指出,外國人在台工作採「許可制」,必須向勞動部申請許可;如雇主聘僱未經許可或行蹤不明移工,最高可處新台幣75萬元罰鍰。(資料照/中央社)

一名印尼籍非法移工感染武漢肺炎(COVID-19),且染病期間趴趴走,外界擔憂恐成防疫破口,勞動部今天(28日)受訪時指出,外國人在台工作採「許可制」,必須向勞動部申請許可;如雇主聘僱未經許可或行蹤不明移工,最高可處新台幣75萬元罰鍰。#請聽記者楊文君的採訪報導# 

家人有慢性病史、高血壓,最近突然住院,急需人力照顧,醫院外馬上就有人遞名片保證馬上有工,究竟這些移工是否為合法聘僱?

勞動部請雇主掌握「查、核、問」三步驟,在聘僱前,先「查驗」外國人的居留證及工作許可正本,再「核對」證件與本人身分是否相符,最後再「詢問」外國人是新住民、依親居留還是移工身分,就能避免違反規定。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠呼籲雇主,不要聘僱來路不明的外籍移工,否則恐將面臨15萬到75萬元罰鍰。他說:『(原音)聘僱外籍移工是許可制,必須經過勞動部的許可才能合法聘僱;若非法聘僱外籍移工,依照就業服務法會處15萬到75萬元罰鍰。』

勞動部也提醒,若是依親居留或永久居留的外國人持勞動部核發的個人工作許可來應徵,雇主在聘僱前記得同時檢查外僑居留證、個人工作許可正本及依親戶口名簿等資料。

至於新住民獲准居留依法雖然不須向勞動部申請工作許可,但雇主記得還是要查驗居留證、護照、結婚證明或戶口名簿等資料,並仔細核對相片及身分,以免聘僱到假冒身分的非法外國人。

相關留言

本分類最新更多