新疆強迫勞動 美參議員籲正視並採取行動

  • 時間:2020-03-11 11:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國民主黨聯邦參議員梅南德茲(Bob Menendez) (AFP)

美國民主黨聯邦參議員梅南德茲(Bob Menendez)10日指控美國企業故意忽視新疆維吾爾人遭強迫勞動的悲慘處境,並呼籲美國財政部阻止美國企業和消費者購買由這種強迫勞工所生產的貨品。

梅南德茲致函美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),表示出最近有一些報導指出大批美國公司仍從新疆製造產品,包括蘋果公司(Apple)、卡夫亨氏公司(Kraft Heinz)、可口可樂(Coca-Cola)、蓋璞(GAP)等。

梅南德茲是美國參議院外交委員會的重量級人物。他說:「此外,持續有報導指稱,美國公司未能在新疆採取最基本的勞工和人權評估,實際上就是故意忽視新疆強迫勞工的悲慘處境。」

梅南德茲表示,未就供應鏈負起應有的檢查責任,這些企業等於就是維吾爾人、哈薩克裔、吉爾吉斯裔以及其它穆斯林少數族裔遭壓迫的共謀。

遭點名的企業,目前尚未就梅南德茲的指控做出回應。

聯合國估計,在最近幾年,有超過100萬穆斯林維吾爾人遭關押在新疆再教育營。中國否認違反了維吾爾人的人權,並辯稱這種做法是為了打擊恐怖主義,並提供維吾爾人職業訓練。

根據澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute)的一份報告,中國許多工廠都有用維吾爾工人。這些維吾爾工人很可能遭受「強迫勞動」,替超過80個全球知名品牌製造產品。

澳洲戰略政策研究所指出,他們發現的證據顯示,中國的維吾爾人遭到剝削,且中國和外國企業可能無意間涉及侵犯人權。

相關留言

本分類最新更多