寂寞星球當解藥?別讓武漢肺炎毀了全球化

  • 時間:2020-03-13 12:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)是全球危機,也可能是全球化危機。疫情帶來的隔離、仇恨與分裂,會讓高唱We are the world的我們變成寂寞星球嗎?

武漢肺炎疫情讓全球遭殃

武漢肺炎一開始似乎只是中國的事,死了中國人,封了中國城。除了毗鄰國家膽顫心驚之外,五湖四海雖然深表遺憾但難免有隔岸觀火的距離感,甚至有專家鐵口直斷疫情對全球衝擊有限,就連美國總統川普先前都說安啦,到4月以前,這個病毒問題就會自己解決了。

然而,拜全球化所賜,加上中國崛起,世界工廠的地位遠非2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時期所能比擬,2020年的這場瘟疫以迅雷不及掩耳之勢攻城掠地,整個地球已有超過110個國家淪陷,逾4千人喪命。病毒傳播無遠弗屆,遙遠歐洲的義大利、中東波斯灣國家伊朗,加上朝鮮半島上的南韓,還有一海之隔的日本列島紛紛成為重災區。

中國產業斷鏈全球打噴涕

誠如世界衛生組織(WHO)所說,COVID-19造成的嚴重威脅,程度更甚恐怖攻擊。在經濟方面,中國供應斷鏈、即便重病下無視勞工安全強力復工,生產力直落仍令全球產業急白了頭,電子、汽車和醫藥…無一倖免。更別提為了防疫不再繞著地球跑的飛機與郵輪,這種黃金航線的大規模停航,在全球化的今天來說簡直不可思議。

而當高度開發的歐洲也疫情失控,歐盟甚至全數淪陷後,中國的封城封省之痛出現國際版本,米蘭和威尼斯這樣世界級的觀光重鎮也難逃此劫。最慘烈的是,當一個城市,一個省份的對內封鎖不足見效後,對外鎖國似乎成為必然選項。川普下狠手將歐洲旅遊拒於門外,委內瑞拉和玻利維亞等拉丁美洲國家也暫停來自歐洲的航班,薩爾瓦多甚至自我隔離,禁止所有外國旅客入境21天。

全球化美景似乎一疫破功

全球化多年來累積的流暢運作似乎「一疫」破功,全亂了套。許多企業不禁要想,難怪川普要高喊美國企業回流,讓美國偉大不必讓世界偉大。就像美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)說的,武漢肺炎固然令人遺憾,但將有助於加速就業機會重返北美。白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)也說,這個病毒顯示我們不能依賴其他國家來提供必須品,即使親密盟友也不行。

而許多身家財產受到威脅、承受了病毒蔓延有如喪屍感染恐懼的西方人也不禁要罵,都是中國人害的,亞洲人是病毒,滾回去!他們自認無辜,還沒進入狀況就被一場莫名其妙的疫情害的破產,失業,甚至失去親人至愛。在恐懼與仇恨的氛圍下,這加深了外國人是一種威脅的看法,為反移民和保護主義者提供利器。畢竟連一家親的歐盟都為了口罩吵翻天,他們甚至沒有對義大利伸出援手。

確實,一場武漢肺炎讓全球化的美麗新世界打回原形,暴露出平日難以察覺的癥結。然而,下一場危機可能發生在任何國家,鎖國帶來的孤立恐怕更危險,因為全球化固然有其問題,但也讓世界更安全,疫情因全球化而複雜,卻也需要全球化來共度難關,寂寞星球恐怕不會是任何危機的解藥。

 延伸閱讀 
武漢肺炎專題報導 疫情衝擊
防疫影音
【比病毒更可怕 歧視仇恨正在蔓延】

相關留言

本分類最新更多