電價連4凍 電價平穩基金將撥327億補台電虧損

  • 時間:2020-03-18 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
考量國際油價大降、COVID-19疫情衝擊,經濟部電價審議委員會拍板4月電價不做調整,另外,委員會也決議,將自電價準備基金提撥327億元,彌補台電去年虧損。(圖/中央社)

經濟部今天(18日)召開電價費率審議委員會,一如外界預期,考量國際油價大降、武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,委員會決議4月新版電價將不作調整,維持平均每度新台幣2.6253元,這是自去年4月電價調漲3%後,連4次凍漲。另外,委員會也決議,將自電價準備基金提撥327億元,彌補台電去年虧損,以達到略高於3%的合理利潤。

經濟部電價審議委員會拍板4月電價不做調整。經濟部次長曾文生在會後記者會上指出,台電以國際原油價格每桶60多美元計算後,提報建議調漲1.83%,但因委員考量到產油國減產協議破局、武漢肺炎衝擊等因素,使得近期國際油價大跌僅剩2字頭,台電成本大降,短期內國際油價恐難回到6字頭水位,因此決議不做調整,以穩定物價。

曾文生指出,國際油價不確定性仍高,未來也可能聯合漲價,還需要持續觀察。他說:『(原音)除了市場因素以外,也有一些產氣(油)國的一些合作的因素,其實他的不確定性非常高,可能要花一點時間來做一些觀察,如果這個油價、天然氣低檔狀況持續,在今年9月電價審議的時候,我們會納入考慮。』

另外,台電2019年營運虧損,依法可從電價平穩基金撥補,以達到3到5%的合理利潤,不過,此次委員會決議僅撥補327億元,讓台電合理利潤僅略高於3%,提撥後,平穩基金則剩下108億元。

由於國際能源價格恐低檔震盪,曾文生提到,委員會重申台電營收若大於合理利潤,超出部分必須提撥至電價平穩基金,並預估只要布蘭特原油全年均價低於每桶50美元,台電營收就有機會超出合理利潤,若降到40美元以下,就一定會有超收的利潤,可填補平穩基金。

相關留言

本分類最新更多